Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

$ 1 000 000 за 1 день

31.01.2012 | 02:50 pm

Джесси Лауристон Ливермор, одиозная фигура, гений биржевого трейдинга, Великий Медведь и Волк-одиночка Уолл-стрит. Устроившись на работу в 14 лет, он зарабатывал 6 долларов в неделю, в 15 лет юный Ливермор увеличил свои сбережения до 1000 долларов, в 30 лет заработал 1 млн. долларов за 1 день, в 31 год он стал обладать 3-мя млн. долларов и мог до основания разрушить Нью-йоркскую биржу. В 42 года Ливермор встречается с Президентом США Вудру Вильсоном, который лично просит Великого Медведя Уолл-стрит спасти от разрушения рынок хлопка США. Великий крах 1929 года стал пиком биржевого успеха Джесси Ливеромора – тогда он заработал более 100 млн. долларов. А немного позже он признал себя банкротом и застрелился.

Если бы Вы захотели в 1926 году посетить господина Ливермора, но при этом Вы не являлись президентом США или господином Морганом, Вам необходимо было бы обладать огромным везением. Если Вы все же стали бы одним из тех редких счастливчиков, которым Великий Медведь не отказал во встрече в рабочее время, Вам следовало бы явиться в офис точно в назначенное время. Ни минутой позже, ни минутой раньше.

Не заметить дом 730, Хекшер Билдинг на Пятой Авеню в центре Манхеттена невозможно. На частном скоростном лифте вы попадаете прямо в офис, расположенный на восемнадцатом этаже, в пентхаусе. Вы оказываетесь один на один с двухметровым гигантом в 125 кг, по мнению прессы, он не только неприветлив, но и безобразен. Тем не менее, Гарри Эдгар Даш - преданный соратник Ливермора и верный друг семьи. Даш просит Ливермора подтвердить встречу по внутренней связи, затем он открывает своим ключом огромную тяжелую дверь. Перед Вами - самый роскошный отделанный панелями из красного дерева и резного дуба офис в Нью-Йорке.

В офисе абсолютная тишина. Слышно только как шесть работников мелом наносят биржевые котировки на зеленую доску, и как стучат биржевые телеграфы. Ливермор немногословен, он приглашает Вас присесть перед ним так, чтобы позади Вас оставалась зеленая доска. Перед собой Вы видите голубоглазого блондина, безупречно одетого – на нем костюм от Савиля Роу. Волосы зачесаны назад с пробором слева. На носу – пенсне. У Вас считанные минуты, чтобы озвучить свое предложение. Но что за чертовщина - по напряженному взгляду Вы замечаете, что во время общения с Вами, внимание Ливермора всецело принадлежит зеленой доске, а в голове Великого Медведя Уолл-стрит решаются десятки математических задач. И вдруг Вы понимаете - иначе просто невозможно, ведь на кону миллионы.

Однако так Джесси Ливермор жил не всегда:
- А теперь я еще раз прошу тебя убраться по-хорошему. Пошел вон отсюда!
- «Пошел вон отсюда, звучит не совсем как просьба», - ответил юный Ливермор, забирая свои деньги.

Такие столкновения с управляющими брокерских домов для восемнадцатилетнего Ливермора было делом абсолютно обыкновенным. Брокерские конторы на тот момент являлись чем-то сродни казино. Все проигранные деньги клиентов оставались у брокера. Ливермор же методично и постоянно их обыгрывал. Он «убивал» такие фирмы. «Мальчика-игрока» («boy plunger» - такое прозвище получил Ливермор) знали в лицо и не пускали даже на порог брокерских контор. Джесси пришлось идти на ухищрения – он менял свою внешность, одежду, тактику игры, работал через подставных лиц. В результате к двадцати годам Ливермор настроил против себя все брокерские конторы Штатов.

«На бирже идёт сражение, и телеграфная лента служит подзорной трубой, чтобы наблюдать за ним. В семи случаях из десяти на её данные можно положиться» - этот чартистский подход, как бы его назвали сейчас, определил направление развития будущей торговой системы Ливермора.

К этому времени у будущего Великого Медведя начали складываться собственные подходы к биржевой игре. Во-первых, он никогда ни в чем не обвинял рынок - все неудачи были допущены только по вине его самого. А они подлежали тщательному анализу. Во-вторых, не следует находиться в рынке все время, надо уметь забирать деньги и выжидать. В-третьих, он понял, что «Акции движутся по законам физики...», изменение цены акций носит закономерный характер: как в физике – движущееся тело продолжает движение до тех пор, пока не будет остановлено какой-либо иной силой. Следует определить, как движется сейчас рынок – растет, падает, или колеблется, и входить в рынок в направлении наименьшего сопротивления. В-четвертых, Джесси научился видеть только изменение цены и не интересовался причинами этих изменений.
На Нью-йоркской бирже Ливермор проиграл все свои сбережения – результаты многомесячной работы. «Опыт поражений научил меня тому, что нападать стоит, только если уверен, что не придётся отступать», - в этот момент он понял, что ему предстоит столкнуться с главным противником – своими эмоциями. Ему надо было обыграть самого себя.

«Нет ничего нового на Уолл-стрит, потому что спекуляция стара, как мир. Люди всегда действовали и будут действовать на рынке одинаково, из-за жадности, страха, невежества и надежды. Именно поэтому числовые структуры и модели постоянно повторяются', - говорил Ливермор. Спустя много лет он скажет своим сыновьям: «Общество хочет, чтобы его вели. Люди хотят гарантий. Они всегда будут идти толпой, стадом потому, что им нужна безопасность человеческого общества». А это означало, что Ливермору предстоит бросить вызов обществу, пойти против толпы, противостоять своим инстинктам и подсознанию.

Ливермор знал, что рынок всегда стоит выше толпы. «Рынок всегда удерживает тебя на краю», - скажет он своему сыну Полу. К сожалению, Великий Медведь Уолл-стрит так и не сможет учесть всю силу рынка. Из-за этого, став победителем, Ливермор проиграет. И эта битва с рынком станет для него роковой.
Медленно, путем тщательного анализа неудач и достижений, постоянных корректировок, через скрупулезное изучение особенностей биржи, Ливермор приближался к построению собственной торговой системы - теории спекуляций на фондовых и товарных рынках. Каждое правило оттачивалось с мастерством ювелира. А потом он нарушил все правила и заработал состояние. Весной 1906 года Ливермор впервые в ответственный момент доверился интуиции. И это был последний раз, когда интуиция его не подвела.

В последующие годы, Ливермор пережил грандиозный успех. 24 октября 1907 года, за неполный рабочий день, он заработал 1 млн. долларов - это было торжество его системы. Однако миллионером Ливермор был не более года. Нарушив одно из правил – не принимать ничьих советов, он потерял более 3 млн. долларов. Ливермор не справился с собой – он погрузился во всепоглощающую черную депрессию. После долгих размышлений Джесси понял, что успех намного опаснее поражения. Успех блокирует волю, осторожность и бдительность. До этого времени Ливермор всегда справлялся с поражениями. Сейчас он не смог справиться с успехом.

Будучи уверенным в том, что он навсегда усвоил урок – не слушать ничьих советов, почувствовав в себе силы, Ливермор возвращается в Нью-Йорк. Дальше - хуже. Опять он доверяется инсайдерской информации, опять терпит поражение. Потом банкротство, война, разлад с женой, второстепенные отели, долги и опять депрессия. В 1915 году Ливермор предпринимает очередную попытку восстановиться на бирже. Напряженная работа, постоянный анализ рынка, оттачивание теории торговли на бирже приводит Великого Медведя Уолл-стрит к ошеломляющему беспрецедентному успеху 1929 года.

На этом этапе теория биржевой торговли включала три направления: как бы сейчас сказали - технический анализ, систему управления капиталом, психологию трейдера. Основное значение в техническом анализе Ливермор уделяет трендовой торговле. Чтобы избежать убытков, важно увидеть необходимые сигналы и понять, когда тренд развернется. «Ребята, базисные точки стали одним из моих настоящих ключей к рынку, методом заключения сделок, который формально был практически неизвестен во время спекуляций на фондовом рынке в 1920-30-ые годы», - рассказывал Ливермор своим сыновьям. Базисные точки он делил на две категории: первые – это обратные базисные точки, вторые - базисные точки продолжения. Обратная базисная точка представляла собой поворотный момент изменения основного направления рынка.

1929 год ознаменовался небывалым биржевым подъемом. Биржа стала доступна для простых людей. Парикмахеры, сапожники, домохозяйки, фермеры, все торговали акциями. Фонды уже несколько лет двигались в восходящем тренде. Это было время бесконечного благоденствия и легких денег. Рухнуло все в одночасье. Моментально. В один день. Катаклизм обрушился со всей яростью. Эйфория сменилась паникой... Вдруг все население США потеряло треть своих доходов. Это был не только биржевой крах, но и крах надежд и ожиданий сотен тысяч американцев. Это была победа Ливермора. Это было его поражением.

В этот день Джесси Ливермор, в прошлом - Мальчик-хват, Мальчик-трейдер, Великий Медведь и Волк-Одиночка Уолл-стрит, заработал баснословные деньги. Его состояние приближалось к 100 млн. долларов.
Когда опьянение от успеха прошло, оказалось, что Дороти – жена, которую он когда-то любил, начала от него отдаляться и все больше проводила времени со своей матерью. Дороти любила Джесси. Тем сильнее были потрясения, когда она в очередной раз узнавала об измене мужа. Она начала пить. Пила сильно. Детей всегда отправляли в летний лагерь или школу. Родители их редко видели. Сын – Джесси-младший, начал взрослеть, неприятности стали постоянными его спутниками. Он был неуправляем.

В 1932 году Дороти и Джесси развелись. Далее события принимают закономерный и фатальный характер. Ливермор при разводе отдает половину всего своего состояния бывшей жене, через несколько лет их родовое поместье уходит с молотка. Он женится на 38-летней вдове Гарриет Метц Нобль, хотя предыдущие 4 мужа Гарриет покончили жизнь самоубийством. В 35 году Дороти, находясь в состоянии алкогольного опьянения, стреляет из ружья в старшего сына, тоже пьяного. Он выживает, но жизнь его складывается трагически.

Ливермор не может сосредоточиться на бирже. Поверженный депрессией, он уже не следует своим правилам. Почти все свое состояние Ливермор проигрывает. От безысходности, раздавленный неудачами на профессиональном поприще, потерпевший фиаско в семейной жизни, погруженный в затяжную депрессию Джесси Лауристон Ливермор на 63 году стреляет из кольта себе в висок.

Джесси Ливермор учил, что если сумма, которую вы можете потерять в ходе сделки, может вывести Вас из эмоционального равновесия, значит размер сделки для Вас слишком большой.
Великий Медведь Уолл-стрит допустил две ошибки. Первая ошибка в том, что он много говорил о страхе и жадности, но совсем ничего не сказал о победе и успехе, он не предусмотрел разрушающую силу тщеславия, радости, всемогущества. Позже соприкосновение с мечтой стало для него фатальным. Победа 1929 года оказалась слишком большой. Он был не готов ее принять. В этот день, когда он достиг своей цели, когда, как ему казалось, он победил рынок – он пережил себя, стал своей собственной тенью, как трейдер он умер. Опустошение захватило его, надломило его волю. Он не мог знать, что произойдет, если сбудутся самые заветные мечты.

Вторая ошибка в том, что он недооценил значимость своего открытия. Если бы Ливермор расширил теорию базисных точек, применил к своей собственной жизни и рассмотрел историю успехов и поражений с ее позиций, он бы заметил, что «обратная базисная точка» его успеха находится в 1929 году. Все те же признаки – длительный, в течение четырнадцати лет, рост благосостояния, резкое увеличение объемов торгов и прибылей и многие другие признаки – все указывало на завершение тренда успешности великого трейдера. Для Ливермора эта точка оказалась уровнем сопротивления, который, увы, он не смог преодолеть.

Биржа – это такое место, где и простой человек, и миллиардер, по воле случая, легко могут стать миллионерами. Джесси Ливермор доказал это на своем примере – четыре раза он разорялся и четыре раза он восстанавливал свои капиталы, раз за разом приумножая их. Дважды он признавал себя банкротом и влезал в миллионные долги.
Человек, бывший иконой и ужасом финансовых воротил своего времени сегодня почти забыт. А фондовая биржа со всеми современными средствами связи и электроники, по сути, как и говорил Великий Медведь Уолл-стрит, есть и будет все такой же, как и во времена Джесси Ливермора – Трейдера, Пережившего Мечту.

 

Открыть счет в AForex - и первая сделка уже через 10 минут.

Открыть Демо счет в AForex - и попробовать рынок без риска.

Последние новости

▲ Наверх