Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

10 малоизвестных фактов о золоте

14.12.2012 | 01:15 pm

14.12.2012, Москва – После очередного снижения цен на золото, стоит еще раз напомнить, что, несмотря на то, что золото все чаще рассматривается как стабильный актив и хранилище ценности, «желтый металл» все же остается таким же сырьевым товаром, как и все остальные. Анализировать движение цен на металл можно и нужно именно в этом ключе – по материалам AForex.

В последнее время во всем мире становится все более популярным движение готовящихся к концу света - люди делают разного рода запасы и убежища, чтобы более мене комфортно пережить конец цивилизации, какой мы ее знаем - кто-то покупает оружие и алкоголь, кто-то провиант. Среди этих граждан, однако, пока нет одной категории – покупателей золота на текущих уровнях. Это те люди, что считают текущие цены оправданными, основываясь на вере в золото как способ сохранения капитала. Такая позиция имеет право на жизнь, но ее приверженцам стоит все же обратить внимание на 10 важных фактов о «желтом металле».

Факт 1. Крупнейшим рынком для физического золота является Индия. Ее стремительно догоняет Китай, сокративший отставание в общем объеме потребления золота на 71% за период 1997-2012. Наибольшее потребление золота на душу населения наблюдается в Гонконге. Вывод: ситуация по золоту меняется в значительной степени под влиянием состояния развивающихся рынков.

Факт 2. Некогда крупнейший производитель золота, Южная Африка, уступил свое лидерство Китаю, остающемуся, тем не менее, нетто-импортером металла, и Австралии. Однако самые продуктивные шахты находятся даже не в этих странах. Самая большой объем добычи золота в 2011 году наблюдался на шахте Грасберг в Папуа-Новой Гвинее. Вторая по величине добычи шахта в мире, Марунтау, которая находится в Узбекистане. Вывод: золото – один из немногих продуктов, которые Китай импортирует.

Факт 3. МВФ владеет третьими по размеру запасами золота в мире – 2 814.1 тонн. Это больше, чем запасы Индии (557.7т), Нидерландов (612.5т), Японии (765.2т), Китая  (1 054.1т) и Франции (2 435.4т). Пятые по размеру запасы золота сосредоточены в руках паевого инвестиционного фонда SPDR GLD ETF (1289.8т). Лидером по золотым запасам являются США (8 333,3т). Доля золота в валютных резервах этой страны составляет 75,4%. Кроме того, в этой стране сосредоточено 25% мировых физических запасов золота в слитках, но большая часть его принадлежит иностранным правительствам. Вывод: даже центральные банки считают целесообразным иметь запасы золота.

Факт 4. Традиционно золото использовалось для украшений. В 2002 году 78.5% металла направлялось на эти цели. В 30-м кв. 2012 года на украшения приходилось только 59.9% спроса на золото. Оставшаяся часть направлялась на инвестиции на «черный день». Интересно, что в США доля спроса на металл для украшений составляет 75%. Аналогичная картина наблюдается в Китае, Индии, и Ближнем Востоке. Инвестиционный спрос на золото предъявляют, главным образом, европейцы. Вывод: золото – все еще король украшений.

Факт 5. Фонды паевых инвестиций ускоряют рост спроса на золото. Спрос на бумаги золотых фондов растет, в то время как общий инвестиционный спрос снижается в относительном выражении. Вывод: инвесторы заинтересованы в покупке бумажных инструментов, похожих на золото. Инвесторы в золото
скептически отзываются о «бумажном» золоте. А зря, спрос на паи золотых фондов толкает спрос на золото вверх.

Факт 6. Для тех, кто взволнован насчет ограниченности запасов золота, тоже есть новости. Всего было добыто 171.3 тыс тонн золота. Еще 51 тыс тонн остается в земле. В год добывается около 730 тонн. Есть более оптимистичные оценки – 86 млн тонн. Если уж на то пошло, то еще 20 млн тонн золота растворено в мировом океане. Вывод: золото остается металлом с ограниченными запасами. С одной стороны, редкость металла дает ему ценность. С другой - если металла останется совсем мало, то ему будет трудно удержать статус универсального хранилища ценности.

Факт 7. Золото всегда делало правительства финансово ответственными. В 211 году римский император Август выпустил золотую монету ауреус, весом в 1/45 фунта. В 312г Император Константин изменил вес ауреуса до 1/72 фунта. Цена денег изменилась примерно на 60%. Сравните динамику изменения цены денег в римскую эпоху с изменением цены золота - с 18.92 долл/унцию в 1911 до 1 700 долл/унцию в 2012 году. Это больше 9000%. Вывод: золото остается замечательным способом защиты от планомерной инфляции, стимулируемой государством.

Факт 8. Индикатор Доу Джонс/золото (сколько золота потребуется для покупки 1 позиции в Dow Jones Industrial Average) всегда довольно хорошо демонстрировал глубину рецессии американской экономики. Когда он падал ниже 1-2, то это общая картина в экономике страны была довольно печальной. Сейчас он находится в районе 7-8. Вывод: золото - тот самый редкий инвестиционный инструмент, цены на который не коррелируют  с ценами на финансовые активы.

Факт 9. Около 40% мирового предложения золота  в 2012 году приходилось на вторичный металл- переплавленные слитки, украшения,  и даже зубные протезы. И это, несмотря на то, что объем первичного предложения (вновь добытого металла) растет каждый год. Это хороший знак - владельцы металла с готовностью ликвидируют (в буквальном смысле слова) свои позиции по текущим ценам, создавая дополнительное предложение и снижая вероятность раздувания ценового пузыря. Вывод: каждый маленький кусочек металла без исключения имеет ценность. Можно ли сказать то же самое о ценных бумагах? Нет.

Факт 10. Даже если представить, что все золото в мире оказалось в распоряжении США по текущим ценам, оно стоило бы 10 триллионов долларов. И даже этой суммы не было бы достаточно для выплаты госдолга страны. Оно закрыло бы только 60% этого долга. Так что лучше уж держаться за доллар. Вывод: говорить о новом золотом стандарте, похоже, рано.

В любом случае, 2013 год для золота выглядит перспективно, независимо от того, готовитесь ли вы к концу света или просто хотите получить высокую доходность. Долгосрочный исторический тренд и растущий спрос на металл делают его хорошей инвестицией. Не стоит пока волноваться об ограниченности его запаса и валютной реформе. Для тех, кто не согласен с этим лучше жить в Европе, где превалируют апокалипсические настроения. Ну, или можно присоединиться к очередной группе «выживальщиков».

Последние новости

▲ Наверх