Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Прогноз на 2015: еще больше QE

03.12.2014 | 09:41 am

Мировые центробанкиры думают, что порядок вещей в мировой экономике никогда не вернется к былым нормам. Шесть месяцев спустя после старта финансового кризиса монетарная политика ведущих ЦБ сегодня выглядит так, как она не выглядела никогда ранее — по материалам AForex.

Даже, несмотря на то, что экономисты предрекают подъем процентных ставок силами ФРС США и Банка Англии в 2015 году, не стоит ждать роста ставок заимствования до предкризисных уровней. Кроме того, об очередных раундах «смягчения» задумываются Банк Японии и ЕЦБ. Все все понимают — фискальные политики ни у кого на данный момент не работают в той степени, чтобы привести экономики в нормы, суверенные долги растут, и Центробанкирам ничего не остается, кроме как печать и печатать кэш. В 2015 году экономические показатели (а также фондовые индексы, ставки по кредитным инструментам, спрос на сырье и курсы валют) будут вновь зависеть от горячей ликвидности, поступающей в рынок.

7 ноября на конференции в Париже Джанет Йеллен заявила, что «на фоне медленной и неуверенной природы восстановления экономики, поддерживающие политики остаются необходимостью». Это важный момент. При том, что становится ясно — качественной реструктуризации экономики Америки не предвидится. Особенно на фоне того, что Конгресс теперь контролируют Республиканцы по результатам ноябрьских выборов — это значит, что бюджетные расходы увеличены не будут. Кроме того, фискальные реформы по своей сути шли бы вразрез с монетарным стимулированием и не вызвали роста фондовых индексов. А ведь именно рост S&P500 является целью.

По октябрьским прогнозам МВФ, мировая экономика вырастет на 3.8% в 2015 году. В 2014 году прогноз был для 2015-го на уровне 3.3%. Но все это далеко от цифр 2004 и 2007 гг., когда рост был на уровне 4.9%. И сейчас роста, кроме как из инстурментов QE, взять неоткуда. Даже Китай замедлился и принялся активно печатать. Других идей пока нет.

Последние новости

▲ Наверх