Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Акции США. 5 причин, почему продолжение бычьего тренда невозможно

16.03.2015 | 09:14 am

Самый главный аргумент в пользу скорого окончания бычьего тренда по акциям американских компаний — слабые прибыли, как следует из отчета инвестфонда Cantor Fitzgerald — по материалам AForex.

Если индекс широкого рынка скорректируется на 10%, то это приведет S&P к значению 1905, если, например, вести отсчет от рекордной величины в 2117 от 2 марта. К слову сказать, индекс не корректировался на 10% или больше с 2011 года — данные Yardeni Research Inc. Текущие понижения прогнозов по прибылям компаний индекса — опасный знак, как считают эксперты фонда Cantor Fitzgerald. Аналитики прогнозируют снижение прибылей в первом квартале на 4.6% против 3.8% роста, который прогнозировался в декабре 2014 года. Прогноз по прибыли на второй квартал понижен до минус 1.5% против 5% роста — данные FactSet. Как ни крути, нагнетание пессимистических настроений на лицо. Примерно 84% компаний индекса S&P выпустили негативные оценки-прогнозы по первому кварталу — это выше 5-летней средней по уровню корпоративного пессимизма. 5-летняя средняя — это 68%.

Итак, 5 причин, почему не стоит ждать добра от рынка акций США:

1. ФРС поднимет ставки в промежутке июнь-сентябрь.

2. Почти все компании индекса росли в последнее время – с большой и маленькой капитализацией — что намекает на пузырь.

3. Глобальный рост замедлился. Особенное беспокойство вызывает Китай.

4. Геополитическая нестабильность набирает обороты — Греция, Украина, Средний Восток и др.

5. Волатильность на рынке сырья возрастает.

Еще один фактор — особенности роста фондовых индексов в привязке к компаниях, входящих в них. Так, компания Apple составляет 10% стоимости индекса Nasdaq Composite. Apple по сути отвечает за 2/3 роста индекса в текущем году. Каждый 5-ый хедж-фонд владеет бумагами Apple. Примерно 12% всех инвесткомпаний имеют эту бумагу в качестве основной инвестиции (входит в топ-10 позиций). Концентрация денег в одной или нескольких бумагах (диверсификация наоборот) — опасная ситуация.


 

Последние новости

▲ Наверх