Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Агрессивная политика Обамы — риск для будущего Америки

07.10.2013 | 10:35 am

07.10.2013, Москва - Многие мировые эксперты полагают, что Обама линией своего поведения и обострением отношений с Республиканцами, в частности (что, собственно, привело к временному закрытию правительства), наносит большой вред финансовым рынкам... Последствия этого вреда пока даже сложно оценить в полной мере — по материалам AForex.

В день закрытия правительства Казначейство США выпустило отчет, из которого следовало, что «шатдаун» Вашингтона может результировать в кризис похуже того, что имел место в 2008 году с самыми негативными последствиями для торгуемых на бирже активов. Правительственный шатдун может запросто перерасти в неподнятие лимита долга (порог долга будет пройден 17 октября) — это будет уже окончательная катастрофа. Даже если что-то и будет придумано в последний момент для того, чтобы «разрулить» кризисную ситуацию, и дефолта не случится — прецедент будет создан, доверие к американской финансовой и политической системе будет подорвано. Не стоит забывать, что пока казначейские облигации США — актив по надежности №1 в мире... Но это только пока. Статус актива-убежища может быть утерян очень быстро и без возможности разворота ситуации.


Есть мнение, что Обама пытается своими действиями спровоцировать массированную распродажу на рынке акций и бондов для упрочения своей политической позиции. Тем не менее, распродажи и обвал рынков могут усугубить экономической рост США и вогнать страну в рецессию.

Эксперты утверждают, что до Обамы ни один из американских президентов не использовал давление на финансовые рынки в качестве политического рычага. Многие в связи с этим называют поведение Обамы непатриотичным.

Правда, справедливости ради, стоит отметить, что фондовые рынки с момента шатдауна вели себя достаточно сдержанно, сохраняя веру в благополучный исход. Правда, последняя сессия оказалась достаточно негативной для всех мировых индексов — и для S&P500, и для японского Nikkei в особенности.

Последние новости

▲ Наверх