Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Ажиотаж вокруг риска и повышенный спрос на мусорные активы

13.03.2013 | 10:19 am

13.03.2013, Москва – Непреодолимое желание инвесторов покупать рисковые активы результировало в повышенный спрос на мусорные облигации, вроде корпоративных бондов с рейтингов ВВВ. При этом с активами такого рода инвесторы обычно предпочитают обращаться по схеме «купил и держи», т.е. рассматривая высокодоходные рисковые вложения как долгосрочную инвестицию. На этот  раз (в моменте бешеного роста S&P500) картина выглядит немного иначе: рынок мусорных активов становится высоко спекулятивным – по материалам AForex.

Компания-производитель пиццы Domino’s в прошлом году реализовала ВВВ-бондов на сумму $1.575. В 2012 году доходность по бондам составляла 5.25%. В это же время доходность по казначейским нотам с аналогичным сроком истечения (7 лет) колебалась вокруг 1.42%. Согласно индексу облигаций Merrill Lynch bond index, в этот период средняя доходность по всем корпоративным долговым инструментам составляла 2.86% и ближе к текущему периоду дошла до 3%. Стоит отметить, что отдельные корпоративные бумаги-экзоты (иначе и не скажешь) предлагали в конце 2012 года все 7% доходности. При этом эти же бумаги сразу после кризиса 2007-2008 года могли предложить не больше 3-4% дохода инвесторам. Все почему? Потому, что рынок сегодня такой, ультра-бычий.

Тем не менее, экономисты предупреждают, что секвестр бюджета случился и налоги были увеличены, значит, уже к середине и концу текущего года корпорации начнут испытывать снижение прибылей. Как говорится, Аннушка уже разлила свое масло…

Здесь же экономисты делают небольшое уточнение, что, мол, если вы в состоянии качественно анализировать cash flow компаний-экзотов с фантастическими предложениями по доходностям бондов – вы можете попытать счастье и хорошо заработать на этом рынке. Однако риск очень большой, особенно в виду грядущих экономических рисков.

Последние новости

▲ Наверх