Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Акции рискуют просесть на 40%

02.12.2013 | 08:38 am

02.11.2013, Москва - Акции торгуются на максимумах, подгоняемые большим спекулятивным аппетитом инвесторов. Дэвид Макалвани, глава McAlvany Financial Group, полагает, что акции могут просесть на все 40% в ближайшем будущем — по материалам AForex.

Индекс Standard & Poor's 500 вырос более чем на 170% против минимумов марта 2009 года.

Макалвани обеспокоен тем, что торговые объемы на рынке акций очень небольшие. Торговая активность просела на 50-60%, если сравнивать с тем, что было лет пять назад. Кроме всего прочего, есть еще один тревожный фактор — на рынке в данный момент слишком много игроков, которые покупают акции не на свои деньги. Маржинальный долг вырос до рекорда в $401 млрд для членов биржи Euronext в Нью-Йорке. То говорит о том, что подавляющая часть инвесторов ставит на рост акций на будущие периоды. Макалвани говорит, что эти миллиарды — горячие деньги, которые могут выйти из рынка в любой момент и этого будет достаточно, чтобы обрушить рынок.

Макалвани полагает, что в ближайшее время он оценивают ситуацию таким образом, что акции могут упасть на 15-20%, а чуть погодя на нарастающей панике - на все 40%. Другой «медвежий» фактор — агрессивная торговля на инсайдерской информации. Присутствует такой момент: наемные корпоративные боссы продают свои опционные (бонусные) акции, а владельцы корпораций выкупают акции обратно, создавая почву для роста цен на бумаги по нарастающей. Так как «байбэки» увеличивают показатель прибыли на акцию — корпорациям становится легко достигать хороших финансовых показателей, выше прогнозов аналитиков.

В сухом остатке, Макалвани рекомендует инвесторам вывести часть денег из акций в ликвидный кэш — в качестве страховки от вероятных просадок. Эксперт также советует покупать больше драгметаллов. Серебро в настоящий момент торгуется дешевле своего пика на 60%, золото — на 30%.

Последние новости

▲ Наверх