Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Алан Гринспен: «Биткоин — это однозначный пузырь»

05.12.2013 | 04:10 pm

05.11.2013, Москва - Для того, чтобы валюта считалась конвертируемой, она должна быть чем-то обеспечена, как утверждает Алан Гринспен, экс-глава ФРС США — по материалам AForex.

В своем интервью для Bloomberg TV Гринспен был категоричен — валюта Биткоин есть фикция, так как данный инструмент не имеет никакого реального воплощения (например, в виде определенного количества единиц какого-либо драгметалла) или гарантий со стороны какого-либо серьезного института.
Кроме того, ни один серьезный финансовый институт мира не заинтересован в том, чтобы какая-либо «свободная валюта» начала активно циркулировать в рынке. Любая финансовая система — сложный механизм, со своими системами расчета и гарантий. Мир абсолютно не готов к появлению и последующему доминированию внесистемной валюты. Текущий рост Биткоина — тоже фикция, т. к. рынок заполнен горячей ликвидностью, которую центробанки печатают без остановки (не только ФРС США, но и все остальные). На этом фоне Биткоин растет — это иррациональный эмоциональный рост.

В сегодняшней экономической среде все очень запутанно — и не поймешь толком, какие активы переоценены, а какие недооценены. Сам Бернанке признался в том, что реально сегодня никто не знает, сколько на самом деле стоит то же золото (это было еще летом: http://www.zerohedge.com/news/2013-07-18/bernanke-ruminates-incomprehensible-gold-prices ). Чего уж там удивляться росту виртуальной валюты без роду, без племени... Хотя многие эксперты говорят о возможности, что Биткоин пусть и не заменит доллар, и не станет универсальной валютой, но сможет стать популярным альтернативным средством платежа — которое может показаться удобным кому-то для оплаты товаров и услуг. Биткоин не привязан к какой-либо экономической системе, а, значит, инфляция эту валюту не коснется — ровно, как и исключаются опасности мошеннических действий со стороны третьих лиц (банки и платежные системы не участвуют в процессе).

Другой вопрос — валюта без фундаментальной основы — это всегда потенциальный риск раздутия пузыря на спекуляциях. И этот момент абсолютно неконтролируемый, если валюта действительно свободна от какого-либо регулирования.

Последние новости

▲ Наверх