Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Алан Гринспен: «Отсутствие политической воли – это плохо. Но не для доллара»

24.10.2012 | 12:21 pm

24.10.2012, Москва – По словам экс-главы ФРС США Алана Гринспена, грядущий «фискальный обрыв»  (неприятная комбинация из сокращений госрасходов и упразднения налоговых льгот) – большая угроза для американской экономики, которая обостряется все более агрессивно на фоне полного отсутствия воли и у политических лидеров страны – по материалам AForex.

 Ситуация с «фискальным обрывом», в принципе, понятна – регуляторы не хотят ничего фундаментально менять в экономике перед выборами. Самый вероятный исход – вопрос будет решаться уже после наступления «обрыва». Однако здесь присутствует большой риск сжатия темпов роста ВВП США на несколько процентов за первую половину 2013 года. Если вспомнить прошлогоднюю ситуацию поднятия порога суверенного долга, то Белый дом и Конгресс тянули до последней минуты и «дотянули» до снижения суверенного рейтинга страны. В ситуации с «обрывом» все может быть еще намного хуже – произойдет резкое падение экономической активности в частном секторе и молниеносное бегство инвестиционного капитала из страны. Это очень вероятный исход, и не ясно, как регуляторы США планируют исправлять ситуацию уже постфактум.

По словам Гринспена, главная проблема консервативных Республиканцев и либеральных Демократов в том, что «они буквально не разговаривают друг с другом, и достижение компромисса между полярными партиями кажется абсолютно недостижимой миссией».

Гринспен полагает, что если рецессия состоится, то инвесторы примутся покупать доллар – именно так было во всех предыдущих рецессиях. Произойдет, так называемый, трейдинг в режиме risk-off, при котором инвесторы будут избавляться от высокодоходных и рисковых активов и покупать относительно  безопасные, ликвидные активы с низкой отдачей (например, доллар  и американские казначейские облигации). По сути, вывод таков, что рецессия чисто технически – это хорошо для доллара.

Последние новости

▲ Наверх