Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Алан Гринспен про «пузыри» в китайской экономике

19.12.2013 | 12:03 pm

19.12.2013, Москва — Рыночные «пузыри» раздуваются в экономике Китая — утверждает экс-глава ФРС США Алан Гринспен — по материалам AForex.

Стремление китайских властей либерализовать финансовую систему и приблизить ее к американской приводит к раздутию «пузырей» на рынках китайских активов. При этом Гринспен выразил мнение, что в наше неспокойное время любая рыночная либерализация, любое финансовое «смягчение», любое активное вмешательство властей и Центробанков в рынок приводит к искажению цен на активы в динамике. Гринспен выразил опасение насчет активного желания правительства Китая создавать и внедрять в рынок финансовые деривативы (комплексные и трудно контролируемые и управляемые финансовые продукты) — финансовая система КНР пока еще несовершенна и далека от американской. Банковский сектор — тот и вовсе проблематичный. Теневой сегмент банков пока плохо контролируется властями. При этом масштабы банковского сектора Китая все время растут.

Гринспен считает, что китайский «средний класс» приближается к той точке своего развития, после которой происходит остановка в росте доходов — это, если смотреть на историческую динамику доходов других развитых и развивающихся стран. Это еще одна проблема.

По мнению Гринспена, что для того, чтобы Китай мог расти темпами до 7% в год, ему необходимо контролировать динамику показателя суверенного долга, а также постоянно совершенствовать производительность труда.

Последние новости

▲ Наверх