Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Инвестиционные идеи от Алекса Мерка

15.01.2016 | 09:03 am

Финансовый эксперт Алекс Мерк делится своим опытом. Главная идея Мерка — рынок не настолько банален, насколько его пытаются представить разные недобросовестные консультанты. Например, если у вас на сегодня в портфеле акции и бонды, это вовсе не значит, что ваш портфель диверсифицирован — по материалам AMarkets.

Потому что акции и бонды за последний год и на старте 2016-го часто двигались в тесной корреляции друг с другом. При таком раскладе о диверсификации не может быть и речи. На текущий момент цены на акции просели примерно на 10% со своих максимумов 2015-го. Мерк предлагает обратить особое внимание на следующие моменты:

* Если ваш портфель имеет консервативную структуру 60/40 - 60% акций и 40% бондов, это значит, что 60% вашего портфеля — активы с максимальным риском. Хорошо бы пересмотреть структуру портфеля, сократив объем риска. Текущая волатильность по акциям существенно выше исторической нормы.

* Если вам советуют «придерживаться своего курса» на фоне мощной рыночной турбулентности — не слушайте. Потому что это путь, который приведет вас к потерям. Нельзя игнорировать реалии и не подстраиваться под них, делая вид, что ваша хата с краю. Посмотрите — как повел себя ваш портфель в первые дни января? Это к вопросу качества диверсификации. Если портфель повторял динамику ключевых индексов — с диферсификацией явно проблемы.

* Хороший инвестиционный план — это максимум гибкости. Среднестатистическому инвестору сложно быть гибким — т. к. приходится все время пересматривать стратегию, что создает ощущение нестабильности. Грубо говоря, нельзя купить и забыть на пару месяцев. Но, увы, реальность такова, что забывать про портфель на пару месяцев и даже пару недель уже не получится. Во всяком случае до нового бычьего цикла и глобального экономического подъема. Процесс инвестирования, включая принятие решений, пересмотры тактики и др. — работа, которую надо делать каждый день.

Последние новости

▲ Наверх