Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Альтернативная энергия и скрытые угрозы

17.09.2014 | 09:23 am

Возобновляемая энергия как экономическое явление рискует нанести вред самым уязвимым категориями мирового населения — беднякам и пенсионерам - так считает Лоурен Штеффи, комментатор сектора энергетики популярного бюллетеня Texas Monthly — по материалам AForex.

В большой статье для журнала Forbes автор пишет о том, что пенсионеры и беднейшие слои населения не смогут позволить платить дополнительную плату за альтернативные источники энергии, которые будут стоит дороже традиционного топлива (даже в условиях массового потребления и распространения). Под альтернативной энергетикой Штеффи имеет прежде всего в виду солнечную, ветряную энергию и биотопливо. В развитых странах, вроде Германии, сектор альтернативной энергетики субсидируется производителями традиционного топлива — это хорошая практика, позволяющая снизить стоимость готового продукта. К слову сказать, альтернативная энергия в скором времени составит 30 и более процентов в энергетическом секторе Германии.

При отсутствии поддержки со стороны добывающих компаний продукт получается слишком дорогим. Здесь важно понимать, что именно традиционный сектор энергетики и развивает альтернативные источники энергии — так обстоят дела во всем мире. Штеффи предполагает, что традиционные добывающие компании в какой-то момент, вероятно, захотят сдержать процесс развития новой отрасли, так как она будет все сильнее давить на консервативную отрасль. Процесс эскалации всеобщего скепсиса уже стартовал в той же Германии — компании теряют прибыли на фоне роста популярности тех же солнечных батарей, и компаниям это, разумеется, не нравится, ведь получается, что они рубят сук, на котором сидят с учетом того, что компаниям приходится субсидировать разработку альтернативной энергии для снижения давления на кошелек конечного потребителя. Отсюда один простой вывод — не стоит ждать бешеного роста сегмента альтернативной энергетики в ближайшем будущем.


 

Последние новости

▲ Наверх