Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Америка. Что будет после поднятия ставок?

08.01.2013 | 08:00 am

08.01.2013, Москва – Процентные ставки в Америке пока остаются на минимальных значениях. Основной драйвер понижения ставок – количественное смягчение, осуществляемое Федрезервом США в несколько последовательных раундов. Т.е. процентные ставки падают и пребывают на дне по мере того, как в экономику непрерывно ежемесячно вливаются миллиарды ликвидности (в частности, $85 млрд в мес. по программе QE3). Но, что будет по окончании QE3? Что будет тогда, когда ставки вновь начнут расти? – по материалам AForex.

Эксперты популярного финансово-аналитического блога ZeroHedge попробовали составить свой альтернативный сценарий развития событий. Уровень долга США к уровню ВВП в настоящее время составляет 103% и будет на уровне 109% к концу 2013 года. В результате прогнозных расчетов  получилась следующая модель: если ставки вырастут с 2% до 3%, то к 2022 году за счет фактора процентных ставок долг Америки вырастет с $31.4 трлн to $34.1 трлн. Если ставки вырастут на 5% - долг 2020 года увеличится дополнительно на $9 трлн и составит $40 трлн. При этом показатель долг/ВВП будет на отметке 217%.

График. Три прогнозных сценария роста долга (ставки находятся на уровне 2%, 3% и 5%).

Закономерный вопрос – что тогда будет делать Федрезерв? Возможно, начнет печатать деньги с еще большим усердием в попытке обогнать  рост ставок. Правда, в какой-то момент люди начнут избавлять от «мусорных» долларов… И вся схема ФРС окажется неэффективной. Но на такой случай всегда останется возможность развязывания какой-нибудь войны – безупречный инструмент для списания долга (по крайне мере, частичного).

Последние новости

▲ Наверх