Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Америка – экономика, растущая на «пузырях»

04.01.2013 | 10:30 am

04.01.2013, Москва – Если взглянуть на этот график, становится ясно, почему благополучие американской экономики находится в такой сильной зависимости от эффекта богатства, генерируемого «пузырями» на рынках активов – по материалам AForex.

График. Благосостояние домохозяйств в привязке к динамике ключевых рыночных «пузырей» - фондового, рынка жилья и рынка суверенного долга (чистый доход домохозяйств и негосударственного секторов в % от реального дохода в распоряжении; поквартальные данные до III кв. 2013 года):

Удивительно, но факт – средний реальный доход американцев почти на 11% ниже, чем в 1973 году:

График. Средние доходы американцев в еженедельном измерении; динамика с 1965 года.

В нормальной ситуации, как должны были бы поступить власти США, чтобы улучшить ситуацию? Власти должны были сфокусироваться на росте производительности труда через следующие инструменты: реформа образовательной системы, а также на улучшение условий для малого и среднего бизнеса. Но, видимо, американское правительство не хочет идти по длинному и сложному пути и выбирает то, что попроще. Постоянно растущий бюджетный дефицит вынуждает ФРС США постоянно понижать процентные ставки и печатать деньги, дабы взвинчивать цены на активы. Рост активов продолжается дольше, чем в любой другой стране при прочих равных условиях потому, что доллар имеет особый мировой статус – резервной валюты и даже иногда валюты-убежища. Этот фактор, в свою очередь, работает на поддержание искусственно раздутого спроса  - в итоге раздувается «пузырь», который лопается в момент падения рынков.

Последние новости

▲ Наверх