Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Американский «средний класс» уже давно не номер один в мире

24.04.2014 | 09:00 am

24.04.2014, Москва —Граждане США, представители среднего класса, более не являются эталоном успешности в мировом масштабе — по материалам AForex.

Другие развитые страны за последние несколько лет добились больших успехов и обогнали Америку. Так, например, еще в 2000 году среднегодовые доходы канадцев, принадлежащих к категории среднего класса, сильно уступали доходам американских «коллег». Однако на сегодняшний день канадцы смогли обогнать американцев. Европейские страны, в частности Британия, Швеция, Норвегия, Финляндия и Нидерланды, за последнюю декаду также смогли существенно улучшить свои показатели. Разрыв между доходами европейцев и американцев заметно сократился.

В 2010 году среднегодовой доход на ДН среди граждан США была на уровне $18 700. Если посчитать с 1980 года, то доход вырос на 20%, однако, если скорректировать на инфляцию, то он остался статичным (данные NYT). Для сравнения — средний доход британцев вырос на 20% за период 2000-2010гг. В Нидерландах прирост аналогичного показателя за тот же период составил 14%, в Канаде — 20%.

Американский средний класс отстает от остального развитого мира по ряду причин: 1) уровни образования падают, доступность образования снижается; 2) американские компании становятся все менее щедрыми по отношению к своим работникам, независимо от уровней роста прибыли; 3) Канада и отдельные страны Европы грамотно использовали налоговую политику для редистрибуции доходов между разными социальными категориями населения.

Третий пункт — больное место в американской системе, ибо США — страна акульего капитализма, где доходы элиты (0.1% населения) могут активно расти на фоне снижения уровня жизни всех остальных — так, собственно, и происходит. Самый живой пример — сегмент бизнес-кеттеринга, рассчитанного на средний класс сужается, тогда как продажи люксовых товаров и услуг растут (данные nyt.com).

Последние новости

▲ Наверх