Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

AP: не все так плохо в глобальной экономике

09.03.2015 | 09:59 am

От Америки до Азии и Европы экономика на слабых ценах на нефть и низких процентных ставках все-таки демонстрирует устойчивый рост — утверждают исследователи The Associated Press — по материалам AForex.

Результаты исследования показывают, что глобальная экономика начинает потихоньку выправляться. Европейский финансовый кризис, низкий уровень «договорабельности» американского Конгресса и шатающийся рынок жилья США — эти риски постепенно уходят с арены.

Ожидается, что в текущем году американский потребитель будет тратить больше, когда наконец осознает, что цены на бензин не поднимутся в обозримом будущем. За последние 3 месяца рынок труда пополнился на 1 млн вакансий — это тоже фактор в пользу роста ВВП в текущем году. Годовой прирост по новым рабместам составил 3.2 млн, если сравнивать с 2014 годом.

Негативный фактор — Китай, который, согласно собственным прогнозам, заметно замедлится в 2015-м — это значит, что страна будет меньше покупать продуктов и сырья у западных экспортеров. Однако, аналитики не ждут, что замедление будет существенным.

В опросе AP (19-25 февраля) приняли участие почти 30 практикующих инвесторов и экономистов-теоретиков. Все они единогласно отметили, что страны ЕС и Япония смогут извлечь выгоду и вырасти в 2015-м на дешевой энергии и низких кредитных ставках. Дополнительный фактор роста для Еврозоны — слабый евро, благоволящий экспортерам. Консенсус-прогноз по росту ВВП Японии и ЕС — 1.5% в 2015 году. И, кстати, экономисты не ждут новой волны ужесточений для евростран в 2015 году.

Правда, это, вне всяких сомнений, достаточно оптимистичный прогноз — если взглянуть на другую сторону луны, ситуация будет выглядеть не так радужно. Взять хотя бы динамику фабричных заказов в американской промышленности — заказы падали на отрезке последних 6 месяцев. В последний раз, когда ситуация была аналогичной, было принято считать, что американская экономика уже в рецессии.

Последние новости

▲ Наверх