Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

О непростой ситуации в нефтебизнесе

15.08.2014 | 08:57 am

Вчера мы писали про то, почему геополитическая напряженность во многих ключевых для нефтедобычи и нефтетранспортировки регионах (кстати, ответственных за 4% мировой добычи) не транслируется в серьезный рост цен — по материалам AForex.

Напомним, главным фактором стабилизации цен является возможность США обеспечивать себя нефтью, высвобождая объемы, ранее предназначавшиеся для этой страны. Но есть еще одна проблема – слабый глобальный спрос. Мы отмечали, что во второй половине года он подрастет, но фундаментально останется слабым. Рост спроса со стороны ЕС и США оказался слабее прогнозов.

Страны ОЭСР во 2кв. 2014г. вообще сократили потребление нефти на 400 тыс. барр. в день. Китай, который, в сущности и был главным локомотивом роста мировой экономики и спроса на энергоносители, стал замедляться, и тоже не показал ожидавшегося от него роста потребления. Со стороны предложения картина тоже не очень радостная – себестоимость добычи растет во всем мире по мере того, как истощаются более доступные запасы. Разведка ведется в более отдаленных районах со слабой инфраструктурой. Многие компании могут прибыльно работать только при трехзначных ценах на нефть. У более успешных игроков налицо тренд на снижение маржинальности. В ближайшее время цены вряд ли уйдут сильно вверх от уровней в $100, так что сжатие маржи – новая и суровая реальность для нефтедобытчиков. Тяжелее всех этот период переживут (если переживут) низкоэффективные компании и компании, отягощенные серьезными долгами. Многие из них выйдут из бизнеса, и с новых уровней предложения начнется новый этап ценового цикла.

Последние новости

▲ Наверх