Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Наняли финансового консультанта? Убедитесь в его компетенции

15.01.2015 | 11:00 am

Финансовый консультант может быть полезной, а может быть и совершенно бесполезной тратой денег и усилий. Как оценить качество и результативность работы спеца по активам. Попробуем разобраться — по материалам AForex.

Важно понимать, что прибыльность инвестиционного портфеля, собранного по рекомендациям консультанта — только часть пазла. Портфель мог оказаться доходным в 2014 году, но с той же стратегией он теоретически может принести убыток в 2015 году. Самое важное качество консультанта — гибкость и готовность к постоянной коммуникации с вами. Это даже более значимый фактор, чем прибыльность портфеля.

Вот небольшой список — шорт-лист для проверки качеств нанимаемого профессионала:

* Экспертиза и личные качества. Не надо бояться спросить у эксперта, что он по сути знает о рынках, о методах оценки активов, прогнозировании, стратегиях инвестирования и др. Спросите об опыте сотрудничества с другими людьми, достигнутых результатах, сложностях и достижениях.

* Доступность. Ваш консультант доступен для вас по телефону всегда, когда вам это нужно? Вы получаете отчеты, рекомендации на регулярной основе, без задержек и напоминаний?

* Ваш консультант честно говорит о том, что он думает по поводу ваших реальных инвестиционных перспектив?

* Эффективность коммуникаций. Советы консультанта действительно ценны для вас? Попробуйте оценить результат работы эксперта в денежном эквиваленте, исходя из полученного инвестиционного результата, а также нематериальных факторов — ваше спокойствие, осведомленность о рыночной ситуации и др.

* Ответственность и риск. Чем рискует эксперт в том случае, если его рекомендации окажутся неудачными, убыточными и др.? Чем выше персональные риски эксперта (личная репутация и др.), тем лучше для вас.

* За что конкретно консультант получает комиссию? Есть ли привязка к доходности портфеля или типам активов, которые вы покупаете/продаете?

* Как эксперт строит инвестиционную стратегию, работая с вами? Он ориентируется на прошлые торговые данные и копирует стратегии прошлых периодов? Если так, то это плохой знак. Если консультант слепо ориентируется на прогнозы известных аналитиков и др. - это тоже дурной знак.

* Насколько рисковый человек ваш консультант? Насколько сильно он подвержен влиянию психологии толпы и готов отправить весь кэш вашего портфеля в рисковые активы? Например, S&P рос уверенно в предыдущие годы, но нет уверенности, что 2015 год не принесет тотальный обвал или коррекцию на 10-15%, которая обрубит всю прибыль. Соответственно, диверсификация необходима. И эксперт должен понимать это и предложить в качестве защитного актива непопулярное ныне золото, бонды с фиксированной доходностью или что-то еще. А не только американский доллар только потому, что сейчас USD сильный.

Последние новости

▲ Наверх