Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Инфлирование активов. Чем опасен текущий пузырь?

16.09.2015 | 09:16 am

Большая часть публично торгуемых компаний Америки переоценены. Многочисленные раунды смягчения, проведенные ФРС США, подтолкнули инвестиционных банкиров к массированным вливанием в фондовый рынок США — по материалам AMarkets.

В итоге на фондовом рынке США образовался большой пузырь. Согласно расчетам хедж-менеджера Бориса Марьяновича (на него ссылается финансовый блог ZeroHedge), текущий уровень показателя цена за акцию/прибыль — Shiller P/E — в настоящий момент колеблется около ~28x. Такой же высокий уровень наблюдался на пике пузыря на рынке недвижимости в 2007 году. И это на 65% больше исторической средней на уровне16.6x.

Ниже — график, где красным пунктиром обозначено исторически среднее значение P/E. Голубая кривая — динамика P/E Шиллера. Отмечены ключевые пики показателя — в 20-е годы, в момент перед схлопыванием дот-ком пузыря, в момент ценового пика в сегменте недвижимости и текущие максимумы.

Текущий пузырь опасен еще и тем, что масса рыночных активов плохо диверсифицирована. Хедж-фонды и инвестбанки держат одни и те же бумаги. Причем отдельные позиции имеют крутой перевес — так акции Apple (номер №1 по капитализации в S&P500) составляют 50% и более в портфелях инвесторов.

Последние новости

▲ Наверх

Лучшие партнерские программы финансовых рынков RACE Awards 2016
Лучший форекс-брокер на рынке партнерских программ RACE Awards 2015
Самое быстрое исполнение ордеров IAFT Awards 2014
Самый высокий процент успешных клиентов IAFT Awards 2014
Самый быстро развивающийся STP-брокер Азии 2013
Динамичное развитие IAFT Awards 2012
Лучшая обучающая программа ShowFX 2011
Открытие года Newsland 2009
АMarkets Ltd.
Зарегистрирован в Управлении по финансовому регулированию и надзору (FSA) в Сент-Винсенте и Гренадинах под номером 22567 IBC 2015. Является членом категории «А» Международной Финансовой Комиссии (The Financial Commission), независимого резолюционного комитета, занимающегося урегулированием споров между брокером и его клиентами, обеспечивающим прозрачность и честность работы брокера, простоту взаимодействия с ним, а так же предоставляющим компенсационный фонд $20 000 на каждую претензию.