Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

На краю пропасти

29.09.2015 | 08:26 am

Инвесторы, вкладывающие деньги в небольшие добывающие компании, скорее всего, будут нести дальнейшие потери на фоне текущей просадки на рынке сырья — по материалам AMarkets.

В виду недавней сложной ситуации с Glencore, акции которой подешевели в 5 раз с момента проведения IPO в 2011 году, существенная доля рыночных аналитиков отговаривает инвесторов вкладывать кэш в небольшие компании. Даже несмотря на очевидную ребалансировку спроса и предложения в пользу спроса, что происходит потихоньку уже сегодня и усилится на долгосрочную перспективу.

У небольших компаний, как правило, активы худшего качества и более низкая маржа, чем у крупных игроков. Небольшие компании, как правило, больше сконцентрированы на разведке, чем на добыче. И этот как раз таки та фокусировка внимания, которая неинтересна рынку на данный момент.

За примерами неудач добывающих компаний с небольшой капитализацией ходить далеко не надо. Так, компания Lonmin упала почти на 90% в 2015 году. Фирма First Quantum Minerals потеряла почти 2/3 своей стоимости на фоне бегства инвесторов из сегмента. Большие компании, например, Rio Tinto и BHP Billiton просели все же меньше — минус около 20%.

Слабость небольших добывающих компаний в том, что они чаще всего имеют дело с одним видом сырья и находятся в плотной зависимости от кредитования. Маржи небольших игроков на минимуме. По данным Thomson Reuters Datastream, маржа прибыли компании European miners просела до рекордного минимума в 11% против 17% в начале 2015 года и против 45% в 2011 году.

Последние новости

▲ Наверх