Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Августовский «шторм» — это только начало

28.08.2015 | 09:23 am

Банк Китая провел очередной раунд смягчения, сократив требования по уровню резервов коммерческих банков на 50 б.п. и на 300 б.п. для компаний, занимающихся финансовым лизингом — по материалам AMarkets.

Банк также сократил процентную ставку на 25 б.п. для одногодичных кредитов до уровня 4.6% и депозитов — на 1.75%. Кроме всего прочего, ЦБ влил в рынок $22 млрд ликвидности в банковский сектор через инструмент SLO (Short-term Liquidity Operations). Китайские регуляторы подняли маржинальные требования по фондовым индексным фьючерсам, что существенно усложнит короткие продажи. Приняв всю эту информацию, китайский рынок отреагировал падением - Shanghai Composite упал на 1.27%, а Shenzhen Composite - на 3.05% по итогам на конец сессии. При этом юань зафиксировался на минимальном с августа 2011 года уровне против доллара.

Что все это значит? Проще говоря, Китай испытывает большие сложности с ростом ВВП и не располагает в данный момент реально действенными инструментами для поднятия экономики. Значит, что весь остальной мир (в первую очередь, Америка) тоже почувствуют ухудшение. Разумеется, не только Америка пострадает, но и развивающиеся рынки тоже. Уже 30 наиболее важных EM-стран имеют свои фондовые индексы в медвежьей зоне и понесли потери более 20% по акциям, если считать от ценовых пиков.

Какие моменты наиболее опасны в китайской экономике? Прежде всего, рост долга в частном секторе. За 6 лет по 2014 год долг вырос на 82% - это уже черный маячок для экономики. При том что многие инвесторы все еще верят в то, что трудолюбивый коммунистический Китай выкарабкается. Следующий глобальный финансовый кризис будет не порождением дельцов с Уолл-Стрит — но это будет в чистом виде made in China. А тут еще и ФЕД со своим обещанием поднять ставку. И ведь он, действительно, может ее поднять — даже вопреки фундаментальным показателям. Просто потому, что «пацан сказал — пацан сделал», и чтобы никто не усомнился в железном слове «всесильного регулятора». Все это приведет и уже приводит к росту волатильности — августовские штормы, вероятней всего, продолжаться до октября, включительно.

 

Последние новости

▲ Наверх