Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Азиатский кредитный бум – почва для нового кризиса

06.11.2012 | 11:18 am

06.11.2012, Москва –  По данным отчета Capital Economics , кредитный бум на азиатских рынках может спровоцировать очередной «пузырь» в Азии – по материалам AForex.

Текущий азиатский кредитный бум, как полагают эксперты, очень похож на тот, что имел место в Ирландии и балтийских странах до финансового кризиса 2008 года. Ситуация особенно «взрывоопасна» в Гонконге, Вьетнаме и Китае. Например, в Гонконге текущий бум кредитования спровоцировал рост цен на жилье, что опять же очень напоминает ирландский паттерн, имевший место до 2008 года. До 2008 года ирландская экономика росла быстрыми темпами благодаря низким корпоративным налогам и низким процентным ставкам от ЕЦБ,  в результате чего цены на недвижимость подскочили до самых небес. Далее, как все хорошо помнят, случился масштабный экономический коллапс.

Схожая ситуация наблюдается и во Вьетнаме, и в Китае. В Китае рост кредитования спровоцировал рост промышленного производства. Во Вьетнаме симптомы «пузыря» на рынке недвижимости уже на лицо: растут объемы дефолтов по выданным кредитам, ослабляются темпы ВВП.

По оценке Capital Economics, доля кредитов, выданных частному сектору, в  объеме совокупного ВВП в данный момент времени находится на историческом максимуме.

Последние новости

▲ Наверх