Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Джеффри Гундлах: «Плохая идея — поднимать ставки»

20.08.2015 | 09:06 am

Основатель фонда DoubleLine Capital и легендарный «бондовый король» Уолл-Стрит Джеффри Гундлах выразил мнение, что ФЕДу не стоит поднимать процентную ставку в ближайшем будущем  с учетом того обстоятельства, что «мусорные облигации» торгуются около 4-летних минимумов — по материалам AMarkets.

Если Федрезерв начнет поднимать ставки в сентябре — ящик Пандоры цикла ужесточения будет открыт — выражается эксперт  аллегорически. Подъем ставки в следующем месяце был бы первым за последнюю декаду и послужил бы завершающим штрихом в окончании эры монетарной щедрости от ЦБ. Если после первичного подъема ставки выйдет хороший статистический макроэкономический отчет — рынку стоит ждать второго поднятия ставки — считает Гундлах. Эксперт говорит, что ФЕД привык действовать по инерции — делать одно и то же через определенные интервалы времени, пока чего-нибудь не случиться существенного. Ставка будет подниматься несколько раз — до тех пор, пока экономика более или менее стабильна.

Гундлах считает, что ФЕД может запросто ошибиться с темпами поднятия ставки — после длительного периода ZIRP резкое ужесточение может оказаться фатальным фактором. Показатель доходности пула «мусорных бондов» SPDR Barclays High Yield Bond ETF достиг  уровня 37.12 во вторник против 35.34 4 от октября октябре 2011 года. Сам Гундлах продал существенную часть мусорных облигаций еще в июне и купил корпоративного долга с высоким инвестиционным «грейдом».  В прошлом году Гундлах корректно предсказал, что доходности по трэжерис будут падать, а не расти — как предрекали многие эксперты. Главные доводы — инфляция была несущественной, но играли роль технические факторы, вроде старения населения и др., что повлияло на рост цены и падение ставок по инструментам с фиксированным доходом.

Последние новости

▲ Наверх