Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Bank of America и Merrill Lynch: QE3 состоится в сентябре

28.06.2012 | 12:00 pm

28.06.2012, Москва – По прогнозам BoFa и Merrill Lynch, Федрезерв, вероятней всего, проведет третий раунд «количественного смягчения» в сентябре текущего года в качестве меры поддержки экономического роста – по материалам AForex.

Третий раунд скупки активов у банков – QE3 – последнее оружие, оставшееся в арсенале ФРС, которое может хоть как-то удержать экономику США от дефляционного падения и очередного скачка безработицы.

На днях ФРС объявил о продлении действия программы «операционного твиста» на сумму $267 млрд для поддержания низких уровней долгосрочных процентных ставок. В рамках «твиста» (скупки длинного долга и продажи короткого) уже было проинвестировано $400 млрд.

В отличие от «твиста», QE3 увеличивает баланс ФРС. Предположительно, объем сентябрьского «смягчения» составит около $500 млрд – на эту сумму у банков будут выкуплены облигационные инструменты, производные от ипотечных бумаг – так полагают эксперты.

По оценкам аналитиков BoFa и Merrill Lynch, третий раунд «смягчения» не окажет сильного заметного эффекта  на ВВП и уровни занятости. Собственно, с каждым раундом QE отдача получается все меньше – вбрасываемая в рынок «горячая» ликвидность все меньше влияет на фундаментальные факторы экономики.

Еще одна боль – грядущий «фискальный обрыв», при котором произойдет параллельное сокращение налоговых льгот, пособий и госрасходов. По оценке экспертов, «фискальный обрыв» рискует вымести миллиарды инвестиционных долларов из экономики США и сократить ВВП в следующем году на 2-4.5 п.п.

Последние новости

▲ Наверх