Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Центробанки закупаются золотом

26.05.2015 | 08:58 am

Согласно данным World Gold Council за первый квартал 2015-го, получается, что самые большие скупщики желтого металла на глобальном рынке — Центробанки. По факту ЦБ-ки были чистыми покупателями золота 17 кварталом подряд — по материалам AMarkets.

Всего в 1-м квартале Центробанки купили 119.4 метрических тонн золота. В первом квартале 2014-го было куплено 119.8 метрических тонн. Как видно, динамика стабильна. В последние кварталы наиболее активными скупщиками стали Россия (лидер с 30 тоннами в 1-м кв.), Белоруссия, Малайзия, Казахстан и Маврикий.

Обычно ЦБ-ки покупают золото, чтобы диверсифицировать валютные резервы. Обычно в валютных резервах существеную долю занимает валюта страны — ближайшего торгового партнера. И ЦБ-ки покупают золота, хеджируя риски от неожиданных курсовых колебаний. И все выглядит так, что риск волатильности по отдельным валютам сильно вырос в последнее время. По Китаю «посадка» ожидается тяжелее, чем все рассчитывали. Америка погрязла в плохой статистике. Германия выдыхается на фоне эскалирующих проблем в Греции.

В это же время на рынке наблюдается любопытный момент: спрос на золото со стороны ЦБ-ком растет обратно пропорционально спросу со стороны конституциональных и индивидуальных инвесторов. Последние теряют интерес к металлу — чем дальше, тем уверенней. Эксперты считают, что самое простое объяснение для данного тренда состоит в том, что инвесторы привыкли мыслить краткосрочно, опираясь на тенденции сегодняшнего дня. Тогда как ЦБ мыслят на перспективу.

Последние новости

▲ Наверх