Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Как низко нефтяные цены могут проседать?

23.12.2014 | 09:42 am

Где ценовое дно у барреля? В текущей ситуации сырьевых войн глобальный рынок нефти должен поддерживать бюджеты стран-экспортеров, но это еще не все — по материалам AForex.

Говоря о ценах на нефть, необходимо помнить о составляющих стоимости добычи сырья, включая затраты на разведку, бурение и транспортировку.

Один из наиболее значимых факторов — затраты на извлечение нефти, когда стадия бурения завершена и трубы проложены. Стоимость извлечения $10-20 в Персидском заливе и примерно столько же в сланцевых ландшафтах Америки (оценка Гарри Шиллинга, колумниста Bloomberg).

Развивающиеся страны находятся в сильной зависимости от валютной выручки, которую они должны получать регулярно — для того, чтобы обслуживать внешний долг. Отдельные эксперты (тот же Гарри Шиллинг, например) утверждают, что многие страны будут экспортировать сырье даже при ценах ниже маржинальной стоимости добычи + транспортировка в том случае, если других источников валютных поступлений нет. Например, в Нигерии 80% госбюджета — это выручка от продажи нефти и газа.

И такая ситуация будет продолжаться до момента, пока один из крупнейших игроков не свернет производство полностью. Следуя такой логике, текущие цены на нефть — не предел падения. И впереди могут быть еще более низкие значения до момента, когда тренд развернется в сторону роста.

Последние новости

▲ Наверх