Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

«Золотые медведи» наращивают темпы распродаж

06.11.2014 | 09:08 am

Инвесторы, что ставят на падение бумажного золота, торгуемого через ETF-фонды, веря в то, что металл будет падать и дальше, продолжают активно распродавать — по материалам AForex.

Во вторник объемы золотых активов в фонде SPDR Gold Trust просели на 0.3% до уровня 738.8 метрических тонн — минимум с сентября 2008 года. Всего за текущий год просадка составила 7.4%.

Золотые фьючерсы на бирже Comex во вторник упали до июльских минимумов 2010 года ($1167.7 за унцию)

Главные триггеры падения объемов и распродаж — падающие цены на нефть и выход Федрезерва США из программы количественного смягчения. Соответственно, инвесторы теряют спрос на главный защитный актив — золото — не опасаясь, что инфляция вырастет.

Цены на золото росли 12 лет подряд вплоть до 2012 года. И вот уже идет второй последовательный год, когда желтый металл демонстрирует уверенную просадку. В 2013-м золото показало снижение на рекордные 28% - максимум за 3 последние декады. Некоторые игроки предрекают инфляцию, которая вот-вот должна раскрутиться и послужить триггером для роста металла. Однако инфляционная угроза, висящая в воздухе с 2008 года, пока что не материализовалась, и многие эксперты считают, что ей уже и не суждено реализоваться в ближайшее время. Когда на рынке отсутствует страх раскручивания инфляционной спирали, у золота нет шансов на рост.

Индекс доллара Bloomberg Dollar Spot Index вырос до 5-летнего максимума. Растущие ставки заимствования сделали золото непривлекательным. Сырье в принципе интересно игрокам только тогда, когда оно растет — так как заработать на нем можно только за счет спекулятивной торговли. Таким образом, инвесторы покупают сильный доллар вместо золота, рассматривая его и как защиту от рыночных рисков, и как актив, интересный с точки зрения спекуляций.

Активы в глобальном фонде золота ETP упали на 115.7 тонн в 2014 году до уровня 1647 тонн. В прошлом году отток составил 869.1 тонну (или $73 млрд).

Последние новости

▲ Наверх