Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Беда Америки №1 – слишком заметная разница в доходах

10.08.2012 | 12:11 pm

10.08.2012, Москва – Йозеф Штиглиц, нобелевский экономист, полагает, что все беды Америки проистекают из постоянно увеличивающегося разрыва между доходами богатейших слоев населения и всех остальных – по материалам AForex.

Безработица в стране находится на уровне выше 8% уже три с половиной года подряд. Налоговые сокращения и снижения процентных ставок не сработали должным образом. В своей свежей книге Штиглиц проводит фундаментальное исследование факторов неравенства среди американцев – эти факторы, в конечном итоге, привели к массовым невыплатам по учебным кредитам, пузырю на рынке недвижимости и многим другим экономическим проблемам.

По мнению Штиглица, когда богатые становятся еще богаче, цены закономерно идут вверх. Разница в доходах людей настолько велика, что намного проще выбраться из бедности в Англии и Канаде, чем в США. Люди, находящиеся на самом социальном дне, никогда не смогут реализовать свой амбиции, свой потенциал– рассуждает экономист.

Средний уровень благосостояния американцев упал на 40% с 2007 года по 2010 год – в итоге Америка откатилась в самое начало 90-х. За две декады весь прирост заработанного богатства в США пришелся на элиту. Штиглиц говорит о том, что  экстремальное социальное неравенство это не только вопрос нечестности. В рамках экономики это, скорее, вопрос неэффективности. Жесткое неравенство мешает экономическому восстановлению США. Все богатства достаются не тем, кто что-то создает, предпринимает усилия, генерирует свежие инновационные идеи, но тем, кто просто владеет каким-либо ресурсом.

Штиглиц говорит о том, что базовая проблема США не в суверенном долге. По его словам, последние несколько лет бюджетный дефицит был обусловлен низким ростом ВВП, а не дефицитом бюджета. Ошибка властей США состоит в том, что они зациклились на дефиците в то время, как надо обратить внимание именно на рост экономики. Если будет рост экономики – дефицит будет снижаться. Штиглиц считает, что «фетишизм» властей вокруг дефицита бюджета так же проистекает из неравенства и скрытых мотивов по защите прав элиты, а не простого народа.

 

Последние новости

▲ Наверх