Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Бернанке: 'Инвесторы начали понимать мои послания правильно'

18.07.2013 | 09:36 am

18.07.2013, Москва - По словам председателя ФРС США Бена Бернанке, в настоящее время рынки более стабильны, и инвесторы более четко и трезво оценивают слова, озвучиваемые в ходе пресс-конференций ФЕДа -  в частности, рынки уже начали правильно понимать сроки - когда закончится QE3 - по материалам AForex.

Вчера Бернанке выразил такую мысль, что, мол, хорошо, что инвестсообщество наконец-то осознало, что монетарное стимулирование не будет продлеваться вечно.

В прошлом месяце фондовые рынки просели после сообщения главы Федрезерва на тему того, что ежемесячное 'смягчение' объемом $85 млрд будет сжато ближе к концу года при условии стабильно улучшающихся экономических показателей. Тогда Dow Jones Industrial Average упал на 560 пунктов.

Далее фондовый рынок рос на ожиданиях того, что, вероятно, сокращение QE3 произойдет еще относительно не скоро, т.к. экономические показатели США пока далеки от идеальных.

Если говорить о вчерашнем выступлении Бена, то большинство инвесторов поняли его слова так, что ФРС США все же планирует начать постепенное сокращение QE3 именно с сентября и свести объемы 'смягчения' к нулю к середине 2014 года.

Если говорить о видимых результатах QE3, то они все же есть - в среднем за первую половину 2013 года работодатели создавали 202 тыс рабочих мест ежемесячно против ежемесячных 180 тыс рабмест в последние 6 месяцев 2012 года. Тем не менее, безработица все еще высока - 7.6%, а инфляция находится на уровне ниже целевого - в 2%.

Важно отметить, что Бернанке упомянул о том, что планирует держать процентную ставку у нулевой отметки до тех пор, пока безработица не опустится ниже 6.5%. Система ZIRP может оставаться в силе даже после того, как безработица упадет ниже указанного целевого уровня в том случае, если снижение безработицы будет обусловлено выпадением большой части населения из числа официальных безработных (это случается, когда люди уже и не надеятся найти работу и поэтому перестают ее искать).

Бернанке уточнил, что рынок труда улучшился, но все еще далек от нормального роста. Экономика растет 'умеренными' темпами, несмотря на негативный эффект фискального 'обрыва'. Рынок жилья потихоньку восстанавливается.

Последние новости

▲ Наверх