Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Остерегайтесь рисковых сделок

13.01.2015 | 09:08 am

По словам Карда Рикардса, финансового стратега в Park City и директора образовательного проекта в BAM Alliance, многие инвесторы могут попасть в весьма затруднительное положение, даже не осознавая этого. Существенная часть игроков всерьез недооценивает текущую волатильность рынка — по материалам AForex.

Рикардс говорит о том, что психология среднестатистического инвестора такова: сначала инвестор покупает относительно безопасные активы в свой новый портфель. А потом начинает брать все больше и больше риска, прельщаясь высокими доходностями и ожиданием большей прибыли. Это феномен — иллюзорного снижения уровня риска. Человеку кажется, что он рискует меньше, хотя он рискует больше на самом деле. И инвестор покупает все большее число рисковых активов — и так до первого обвала. Так, многие американцы перевели кэш со своих пенсионных счетов в акции — это очевидный риск и недальновидность, полагает стратег. Память непрофессионального инвестора коротка. Мало кто вспомнит те неприятные ощущения, когда пенсионные счета просели на 50% в 2008 году, или как это неприятно было иметь задолженность по ипотечным платежам.

Рикардс предлагает всем обратить внимание на иронический пример от Уоррена Баффета с вымышленным персонажем Мистером Маркетом, который действует, по словам миллиардера, как «пьяный психопат», но его действия по сути сильно напоминают то, что делают как бы вменяемые и трезвые реальные инвесторы. Мистер Маркет покупает активы на эмоциональном подъеме и продает, когда погружается в депрессию. Уоррен Баффет, по его словам, делает метафорическую покупку активов у Маркета, когда тот в депрессии, и продает ему активы, когда тот на подъеме. В итоге Баффет покупает дешево и продает дорого, а Маркет остается в проигрыше. Пример немного детский, но это прекрасная иллюстрация «психологии толпы» в работе.

Рикардс предлагает инвесторам быть трезвее в своих оценках активов — не поддаваться на массовые манипуляции сознанием со стороны СМИ, чьи кричащие заголовки многих провоцируют на неправильное поведение.

Рикардс советует всем новичкам инвестировать безопасно — например, через индексные фонды с низкой комиссией.


 

Последние новости

▲ Наверх