Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Безработица на уровне 6.5%: миссия ФЕДа не выполнима

18.12.2012 | 12:17 pm

18.12.2012, Москва – Председатель Резервного банка Ричмонда Дж.Лэкер заявил, что, по его мнению, снизить безработицу до 6.5% не получится в ближайшие три года. Он также сказал, что это не совсем логично со стороны Бена Бернанке – связывать решения о повышении процентных ставок и безработицы – по материалам AForex.

По мнению Лэкера, уровень безработицы менее 7% будет достигнут уже после 2013 года, как минимум в 2014 году, а, может быть, и позже. Вместе с тем, банкир заявил, что, только начиная при уровне 6,5%, можно начинать рассматривать возможность повышения ставок, и любое такое повышение будет рискованным шагом.

Сейчас ставка ФРС составляет 0.25%, и она останется на этом уровне до достижения целевого уровня безработицы в 6.5%, при условии, если инфляция удержится в рамках не выше 2.5%. Когда ФРС принимала эти ориентиры, то ограничила срок действия этой модели 2015-м годом. Тем самым банкиры дали понять, что экономические условия, потребовавшие таких мер, продлятся, как минимум до 2015 года. Лэкер, известный своей жесткой позицией по вопросам инфляции, заявил, что такой подход к параметрам монетарной политики является механистическим, и что предпочтительнее больше опираться на качественные параметры при принятии решений об изменении ставок. Стоит отметить, что взгляды Лэкера имеют право на жизнь. Текущие меры стимулирования создают риск разгона инфляции. Следование механическим правилам в такой ситуации может быть опасным, поскольку есть риск того, что монетарные власти попросту пропустят точку смены тренда, когда нужно будет повысить ставки для сдерживания инфляционного давления.

 

Последние новости

▲ Наверх