Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Безработица в США намного хуже официальной статистики

19.03.2014 | 09:00 am

19.03.2014, Москва - В феврале, согласно официальным данным Департамента труда США, безработица просела до отметки 6.7%, и в стране было создано 175 тыс новых рабочих мест. Казалось, бы неплохо, если все было так просто — по материалам AForex.

Эдвард Лазеар, бывший советник Буша и текущий бизнес-профессор Университета Стэнфорда, считает, что картина рынка труда в Америке намного более мрачная, чем ее пытаются представить власти. Профессор утверждает, что на самом деле количество вновь создаваемых рабочих позиций все время сокращается.

Лазеар отмечает, что показатели трудовых часов, отработанных американцами, планомерно снижаются. Средняя рабочая неделя (по реально отработанным часам) сократилась до 34.2 часов с 34.5 часов в период сентябрь-февраль.

Несмотря на то, что в экономике, начиная с сентября, было создано 900 тыс новых рабмест, более короткая неделя говорит уверенно о том, что намного большее число рабмест сокращается (в противовес создаваемым вакансиям). Лазеар подсчитал, что чистый среднемесячный показатель новых рабочих мест (за минусом сокращений) за рассматриваемый период составляет минус 100 тыс позиций. Вывод — последние два квартала (2013-2014) в отношении динамики рынка труда сигнализируют о явной проблеме в стране. По сути из последних шести месяцев рынок труда проседал на протяжении четырех и более трети из 24 последних месяцев — это если считать по отработанным часам, как сделал профессор. Сокращение рабочих часов — явный индикатор не роста, а сжатия экономических активностей компаний, а, значит, и ВВП страны.

Последние новости

▲ Наверх