Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Билл Гросс: экономика США сильно не просядет, но и не вырастет

03.10.2012 | 09:54 am

03.10.2012, Москва – По словам Билла Гросса, управляющего крупнейшим облигационным фондом PIMCO, экономика США, вероятней всего, не будет падать дальше, однако, хороших темпов роста, аналогичных тем, что наблюдались на протяжении последних нескольких декад, тоже не предвидится – по материалам AForex.

 ВВП США вырос на 2% в первом и на 1.3% во втором квартале текущего года, согласно данным Бюро статистики. Безработица все еще находится выше критического уровня 8%, несмотря на некоторые улучшения, которых удалось добиться за счет двух прошедших раундов количественного стимулирования экономики (QE2 и QE3).

По мнению Гросса, текущее состояние Америки – это не рецессия. Гросс полагает, что рост ВВП на отрезке ближайших нескольких лет так и останется на уровне 1-2%. В настоящий момент времени экономика США поглощает примерно $85 млрд через монетарное стимулирование Федрезерва (QE3, «операционный твист» и другие монетарные меры). Этой поддержки хватит для того, чтобы иметь 1-2%, однако, не будет достаточным для того, чтобы получить более активный рост, чтобы можно было говорить о растущей экономике, а не о стагнирующей. Для того чтобы начать активно расти, Америке, по словам Гросса, необходимо пройти ряд структурных реформ с акцентом на фискальные политики для последовательного уменьшения бюджетного дефицита. В настоящий момент американский потребитель находится в экономически «анорексичном» состоянии, имея 5%-ое сокращение в реальных доходах – как выразился Гросс. Еще один отрицательный фактор – старение огромного пласта гражданского общества Америки – «бэби бумеров», которые по возрастным причинам покупают намного меньше товаров и услуг, чем раньше.

По словам Гросса, одна из самых серьезных проблем, стоящих перед Америкой – гигантский суверенный долг на уровне $60 млрд или 500%ВВП, что является абсолютным анти-рекордом в сравнении с любой другой страной мира. Ошибка американских регуляторов, по мнению Гросса, состоит в том, что они пытаются фокусироваться на достижении искусственного роста через вдувание ликвидности в экономику. Однако такой искусственный рост может быть только на краткосрочной перспективе. Для достижения долгосрочного успеха необходимо заниматься экономикой более основательно.

Последние новости

▲ Наверх