Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Билл Гросс (PIMCO) оптимистичен в отношении бондов

06.02.2014 | 11:09 am

06.02.2014, Москва - CEO крупнейшего облигационного фонда в мире Билл Гросс считает, что рынок рисковых активов (в частности акций) ожидают не самые лучшие времена тогда, как рынок бондов имеет все шансы на успех — по материалам AForex.

Ниже приведены аргументы Гросса. Во время краха Lehman Brothers обремененность США суверенным долгом росла темпами 8-10% в год. Сегодня темпы роста долга — 3-4%. Существенная часть роста обеспечивается за счет властей США с учетом текущего дефицита бюджета. Дефицит на уровне 1 триллиона доллларов в 2009-2010 гг. составили 2% роста от общей доли — если быть конкретнее. Остальные заемщики — домохозяйства, институты — оказались не такими уж активными. Сегодня уровень дефицита сократился до $600 млрд или около того — рассуждает Гросс. При этом доля трэжерис в общем объеме кредитного обременения все время снижается. В это же время рисковые активы рискуют утратить почву под ногами вместе с постепенным сжатием QE3.

Что тут можно сказать? Когда слышишь прогнозы от крупных игроков по тем или иными активам — стоит сохранять определенную долю скептицизма в отношении таких предсказаний, ибо Гросс представляет интересы PIMCO и логично подыгрывает в пользу роста интереса широкой публики к долговым бумагам.

Неудивительно, что у Гросса много оппонентов. Многие эксперты говорят о том, что существенным риском для США является недостаточная инфляция. На фоне инфляции властям легче расплачиваться по своим госдолгам с учетом фактора дешевеющих денег. Понимая это, ФЕД будет и дальше инфлировать рынок и акции через QE3 или другие манипуляции (когда программа QE3 будет прекращена)— суть не поменяется. Это значит, что 2014 станет очередным бычьим годом для американских корпораций.

Последние новости

▲ Наверх