Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Николай Корженевский — Торговые идеи декабря. Битва 2016

01.12.2015 | 03:46 pm

Николай Корженевский — аналитик компании AMarkets

В инвестиционной среде принято считать, что декабрь - достаточно спокойный месяц для глобальных рынков. Волатильность снижается по мере приближения Рождества, большая часть институциональных игроков занята тем, что «причесывает» свои портфели для клиентов и регулирующих органов. Однако есть все шансы, что грядущий декабрь окажется большим исключением из общего правила. Декабрь 2015 — месяц, когда Фед-таки решится поднять ставку. Мы абсолютно уверены, что Комитет приступит к ужесточению монетарной политики через две недели. В это же время другие ключевые центробанки, напротив, будут или дальше «смягчать», или будут уныло топтаться там, где они есть сейчас.

Какие торговые стратегии жизнеспособны в текущих условиях? Прежде всего, надо иметь в виду повышенную волатильность. Чуть более месяца назад всем вдруг стало понятно, что Федрезерв морально созрел для поднятия ставки — и это застало инвесторов врасплох. До октябрьского заседания ФРС вероятность поднятия ставки до конца 2015 года оценивалась на уровне 30%. Сейчас вероятность приблизилась к 89%, то есть рынок уже дисконтировал возможный исход.

Данное обстоятельство послужило мощным драйвером для доллара, однако, не стоит забывать о старом добром правиле «покупай слух, продавай факт». Чтобы доллар совершил еще один рывок вверх, ему необходима ощутимая поддержка Феда, как минимум в форме относительно жесткого прогноза по движению ставок в 2016 г. Однако мы ждем, что в декабре регулятор будет максимально деликатным, дабы не травмировать рынок. Именно поэтому общая рекомендация покупать доллар «по любым», увы, больше не работает.

С другой стороны, у трейдеров в запасе есть еще одно очень важное заседание – встреча управляющих ЕЦБ. Оно запланировано на 3 декабря, то есть до Феда. И пока что на рынке циркулирует большое число самых разных слухов на тему того, какие результаты принесет заседание евробанкиров. Многочисленные источники отрапортовали о том, что Банк готов расширить программу QE на 10 млрд евро в месяц, а также сократить депозитную ставку на 0.1 п.п. до -0.3%. Мы тем не менее убеждены, что ЕЦБ захочет всех удивить. И было бы ошибкой недооценивать желание Драги надавить на курс евро. Председатель может оказаться готовым к тому, чтобы снизить ставку еще сильнее. И сокращение ставки на 0.2п.п. представляется нам все более реалистичным — чем ближе заседание, тем сильнее кажется. Альтернатива – или дополнение к сильному снижению ставки – агрессивное расширение QE. Мы уверены, что ЕЦБ через несколько лет будет покупать даже акции, как сейчас это делает Банк Японии. И на текущей неделе г-н Драги приблизит свое ведомство к этому еще на один шаг.

Микс из ужесточения Федрезерва и смягчения ЕЦБ, вероятней всего, окажется поддерживающим для аппетита к риску в целом (спасибо Марио Драги), но волатильность возрастет (и привет Джанет Йеллен). Мы не ожидаем каких-то существенных тревожных событий для рынка, однако торговля уж точно станет сложнее. Как и месяц назад доллар в целом — хороший вариант для покупки против корзины валют G10. Однако, чтобы удачно войти в рынок, на этот раз придется запастись терпением и вниманием. Пара EURUSD сейчас намного ближе к нашей первой цели — 1.045. И хотя она по-прежнему однозначно является объектом для продажи, продавать теперь нужно на коррекциях, которые могут стать заметно более выраженными.

На момент написания отчета NZDUSD и AUDUSD также выглядят переоцененными. Есть идея и во франке: USDCHF преодолела основное сопротивление, и теперь целится на верхнюю границу диапазона 1.1-1.12. Для достижения указанной цели в помощь паре может последовать поддержка Банка Швейцарии. Ему будет тяжело бездействовать на фоне активного смягчения политики ЕЦБ.

В мире развивающихся рынков разумно рассчитывать на спокойную торговлю. В большинстве EM сформировался некоторый избыток предложения USD (важным исключением здесь являются Турция и Южная Африка). Если наш базовый сценарий реализуется — т. е. Фед ужесточит монетарную политику, однако, будет крайне деликатен в своих обращениях — можно делать ставку на риск. Валюты развивающихся стран (в основном) будут укрепляться. Это все еще часть среднесрочного отскока после агрессивной распродажи. Однако торговать против развивающихся рынков как против класса пока слишком несвоевременно. Хороший пример — бразильский реал. Фундаментальные данные по нему продолжают оставаться чудовищно слабыми. На долгосрочную перспективу эта валюта — однозначно кандидат на продажу. Но стоит дождаться момента, когда пара USDBRL завершит коррекционный цикл. Хороший вариант для покупки находится где-то на уровне 3.55.

Единственная валюта, которую мы продаем сегодня — это турецкая лира. Она при любом раскладе не жилец в 2016 году. И не важно, какие тренды будут доминировать на развивающихся рынках вообще. Мы достаточно смело добавляем в список идей декабря пару USDTRY.

Шорт по EURUSD: наблюдаем за ЕЦБ, статистикой по рынку труда США и Федом

Наращивать короткую позицию с уровня 1.062/1.085 с целью 0.97, стоп-лосс на 1.1055.

Пара EURUSD двигалась ровно так, как мы и рассчитывали. Пробив отметку 1.086, пара ускорила движение в рамках своего долгосрочного нисходящий тренд и останется в нем надолго. Как мы писали в ноябрьском отчете, главный аргумент в пользу снижения EURUSD — мощное расхождение в монетарной политике Европы и США. В настоящий момент рынок уже дисконтирует европейское QE объемом 70-80 млрд евро в месяц. Ожидается, что к началу 2017 году массивное смягчение доведет баланс ЕЦБ до уровня 4 трлн евро. Если принять все это во внимание, то у пары EURUSD есть все шансы дойти до 0.97. А с учетом агрессивно настроенного Феда, пара может запросто опуститься и до уровня 0.8.

Но торговля EURUSD опять превратится в ремесло. Мы держим шорт по паре в ожидании заседания ЕЦБ и данных пейролс. Первый уровень поддержки 1.045, скорее всего, будет протестирован после того, как ЕЦБ озвучит свое решение, и следом будет опубликована американская статистика. Еще раз отметим нашу уверенность в том, что управляющий совет ЕЦБ превысит ожидания рынка относительно сокращения ставки на 0.1% и увеличения программы QE на 10 млрд евро.

Что же касается американских данных, декабрь, вероятней всего, сохранит позитивный импульс ноября. Наш прогнозы по рынку труда — это 225 тыс. созданных рабочих мест и стабилизация безработицы на уровне 4.9% (но это исключительно из-за того, что все больше американцев возвращаются в состав рабочей силы, машинально увеличивая количество безработных; иначе можно было бы ожидать безработицу около 4.8%). Такой расклад — железный аргумент для Феда в пользу поднятия ставки в декабре. Вероятность подъема ставки на фоне позитивной статистики должна достичь почти 100%. И это, вне всяких сомнений, краткосрочно поддержит доллар.

Что будет потом? Дальнейшее развитие событий всецело зависит от того, какой будет комбинация упомянутых трех факторов. Возможных исходов слишком много, чтобы говорить о каждом из них. Самый оптимистичный сценарий для EURUSD — это коррекция обратно к уровню 1.086 после неудачной попытки пробить отметку 1.045. Однако же вероятность этого сценария невелика, и в случае реализации окажется превосходным подарком для каждого, кто еще не вошел в стратегический шорт по паре.

Еще один маловероятный сценарий — резкий пробой уровня 1.045. Прогноз реализуется в том случае, если Марио Драги действительно поразит рынок. А наш базовый сценарий — тестирование уровня 1.045 с последующей коррекцией и консолидацией около уровня 1.062. Когда коррекция закончится, EURUSD устремится к новой цели на уровне 0.95.

Лонг по USDTRY: Приготовить Турцию на Рождество

Покупка пары на 2.91, цель 3.55, стоп-лосс на уровне 2.8.

Новая идея, которая нам очень нравится — продажа турецкой лиры, то есть лонг в USDTRY. Лира уже давно привлекает наше внимание по ряду причин. Первая и самая важная — валюта выглядит ультрадорого с фундаментальной точки зрения. TRY давно переоценена, и остается таковой даже после глобальной ребалансировки на рынке развивающихся валют. Институт финансов Петерсона на днях опубликовал свежий отчет с фундаментальной оценкой валютных котировок. В рейтинге института турецкая лира — самая переоцененная валюта из всех – всех! –ликвидных инструментов на мировом рынке. Реальный курс лиры должен «похудеть» как минимум на 10%, чтобы приблизиться к справедливому уровню.

Со спекулятивной точки зрения, турецкая лира не была наказана так же сильно, как другие EM-валюты. Ближайшие «коллеги» — бразильский реал и российский рубль — подверглись беспощадной распродаже. Они потеряли больше половины своей долларовой стоимости за последние 12 месяцев. В это же время лира упала только на 28%. Также стоит отметить, что турецкие контракты CDS не тестировали исторических максимумов, опять же, в отличие от бразильских и российских. Мы полагаем, что все это может спровоцировать оглушительную волну продаж по лире. Ведь помимо геополитических на горизонте маячат именно кредитные проблемы.

И здесь важный момент номер три — у Турции большие проблемы с платежным балансом. Краткосрочный внешний долг, который предстоит погасить в течение следующих 12 месяцев, составляет $130 млрд. Торговый дефицит оттянет на себя еще $40 млрд. Валютные нужды, таким образом, приближаются к $170 млрд. Эта сумма, конечно же, может быть рефинансирована, но мы подозреваем, что расчетливый рынок будет давать Турции в долг под максимально возможный процент. Причина проста — валютные резервы страны уже менее $100 млрд. А это только часть того, что предстоит выплатить кредиторам. Потому весьма вероятны спекуляции на тему платежеспособности Турции. Новостные заголовки (пока преимущественно геополитического толка) уже начинают потихоньку привлекать внимание трейдеров. Наша первая цель по USDTRY — 3.55.

Лонг USDCHF: евро-близнец, но не такой перепроданный

Покупка 1.03, цель 1.114, стоп-лосс на отметке 1.019.

Торговля по паре USDCHF — еще одно отражение медвежьего взгляда по низкодоходным европейским валютам против доллара. Следующая встреча лидеров Национального банка Швейцарии приходится на 10 декабря — это неделей позже заседания Феда. Если Марио Драги подтвердит свое намерение оставаться агрессивно мягким, швейцарскому франку будет сложно не последовать примеру. ЦБ Швейцарии крайне чувствителен к любым изменениям монетарной политики в ЕС. Вероятней всего, Банк будет «зеркалить» все действия ЕЦБ, пусть и в своей индивидуальной манере. В силу того, что у нас нет единого прогноза по будущим действиям ЕЦБ, но есть несколько сценариев, представляется бесполезным рассуждать на тему того, что конкретно станет делать Банк Швейцарии.

Мы просто уверены, что любое принятое решение окажется негативным для франка. CHF уже находится под давлением в виду отсутствия спроса на защитные инструменты. Швейцарские активы дают отрицательную доходностью по всем срочностям вплоть до 10 лет, из-за чего на них практически нет нового спроса.

Стоит отметить, что именно по USDCHF вырисовывается четкий технический паттерн. Пара пробила основное сопротивление на уровне 1.024 и консолидируется выше данного уровня в дневном, недельном и месячном разрезе. Избыточных коротких позиций по франку нет. Трейдеры уже погорели на ловле лонга от 1.2 по EURCHF. Этот неприятный эпизод все еще хорошо помнят, и не хотят больше брать на себя слишком много риска.

Статус других торговых идей

Лонг по Brent и USDRUB.

Мы сохраняем длинную позицию в Brent и USDRUB. Стоит отметить, что ценовая динамика здесь оказалась несколько разочаровывающей — котировки упали до 2830, не позволив нарастить позиции в диапазоне 2800-2815. А затем цена Brent в рублях вернулась к уровню 3000, и крутится вокруг этой отметки уже более недели. Потенциальный апсайд для цены возможен после встречи ОПЕК 7 декабря и ежегодной пресс-конференции Путина 17 декабря.

Лонг по европейским акциям.

Мы также сохраняем длинные позиции по Eurostoxx 50 вплоть до декабря. Аргумент номер один в пользу лонга — грядущее смягчение от ЕЦБ. Вероятней всего, европейские акции от этого только выиграют. С учетом того, что решение намечено на 3 декабря, разумно держать позицию. Однако по факту заседания мы предпочтем ее закрыть. Увы, приходится признать, что парижская трагедия серьезно увеличила глобальный геополитический риск. Он, в частности, может негативно сказаться на настроениях и деловой активности в Европе. Пусть даже это влияние окажется минимальным, но его все равно может быть достаточно для сдерживания роста на рынках акций Старого Света.

Скачать в PDF формате

Последние новости

Похожие новости

▲ Наверх