Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Тикающая бомба американской демографии

01.10.2014 | 09:34 am

Когда американская система здравоохранения и социальной безопасности только начинала формироваться, в стране было совершенное иное демографическое распределение населения, нежели сейчас - по материалам AForex.

На 7 активных работающих граждан приходился всего 1 пенсионер, и пенсионная система чувствовала себя вполне прилично. Бэби-бум, увеличение срока долгожития в среднем по стране за несколько десятилетий кардинальным образом все изменили. К 2005 году на 1-го пенсионера приходилось уже только 5 работающих взрослых. К 2030 году на 1-го пенсионеры останется не более 3, а, скорее, и менее 3 трудящихся. В сухом остатке — текущая система социальной безопасности в США устарела и долго не просуществует в том виде, как она есть сейчас. Даже при условии фондирования системы властями из госбюджета. К слову сказать, власти и так достаточно активно финансируют пенсионную систему, восполняя его пробелы, которые с каждым годом становятся все шире. На текущей момент пенсионной системе Америки для полноценного функционирования не хватает $100-200 трлн.

В общем и целом ситуация не очень приятная. Уже сейчас молодое население и граждане пенсионного возраста сильно конкурируют друг с другом на рынке труда. Многие люди, которым давно пора бы уйти на пенсию, продолжают трудиться, понимая, что на пенсию они не проживут. Другие проблемы уже давно всем известны — аутсорсинг задач и целых производств в другие страны, где готовый продукт получается дешевле); автоматизация; страхи корпораций, пребывающих в ожидании очередной волны кризиса и нежелание входить в новые проекты, расширять бизнес и нанимать новый персонал. Во что могут вылиться текущие проблемы в ближайшем будущем? В растущие народные бунты внутри Америки и войны, которые американские власти будут провоцировать с целью получения доступа к новым ресурсам и источникам роста.

Последние новости

▲ Наверх