Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Чем опасны инвестиции в бонды фондов взаимного инвестирования?

20.02.2015 | 10:12 am

В «минутках» с январского заседания FOMC регулятор ФРС США обратил внимание представителей инвестсообщества и чиновников на факт значительной эскалации рисков ликвидности в последние месяцы — по материалам AForex.

Главная угроза — увеличившаяся роль и популярность в среде инвесторов фондов взаимного инвестирования и кредитных фондов. Проблема возникнет тогда, когда вдруг все игроки разом захотят вывести свои деньги. Интересно, что многие американские инвесторы покупают те же облигации не напрямую, но через фонды взаимного инвестирования — такой формат кажется не очень опытным игрокам более безопасным. Однако мало кто знает тонкости: если вы держите облигацию фонда взаимного инвестирования, вы владеете частью денежного пула, а не облигацией в привычном понимании, которая осуществляет купонные выплаты до тех пор, пока эмитент не обанкротится. Если вдруг держатели бондов фонда захотят одномоментно обменять бонды на кэш, возникнет сложность, связанная с недостатком ликвидности.

На неделе, которая закончилась 11 февраля, инвестиции в облигационные фонды взаимного инвестирования почти в 4 раза превысили инвестиции в фонды акций, составив $5.9 млрд. Инвестиции в облигационные фонды росли 5 недель подряд (данные Reuters).

 


 

Последние новости

▲ Наверх