Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Почему штормит рынок суверенного долга?

08.06.2015 | 09:09 am

Глобальный бондовый рынок сильно штормило в конце прошлой недели. Прошлая неделя ознаменовалась фактическим обвалом бондовых цен на рынке развитых стран — по материалам AMarkets.

Доходности по немецким 10-летним бондам выросли до 0.99% с 0.6% - максимально резкий обвал цен за последние 20 лет. Если вспомните, где-то в середине апреля бумага торговалась с доходностью в 0.049%. Меньше чем за 2 месяца бумага упала больше чем на 8%! В Америке ситуация похожа: ставки доходности по 10-летней трэжерис выросли до 2.4% - максимум с октября. По испанским, итальянским и французским долговым бумагам — та же картина. Максимальный в 2-летнем разрезе скачок продемонстрировали облигации Австралии. Япония тоже не осталась в стороне.

То, что случилось, не имеет ничего общего с фундаментальной макростатистикой. Всему виной анонсы Марио Драги, к которым рынок крайне чувствителен. Хотя, конечно же, глубинная первопричина не в Драги, а в дефиците ликвидности — на рынке слишком мало покупателей. Глобальный рынок госдолга сильно волатилен с конца апреля. По данным Bloomberg, инвесторы потеряли на рынке долговых инструментов около $500 млрд.

В последние годы гособлигации росли, главным образом, за счет повсеместного QE, проводимого крупнейшими Центробанками мира.

И вот теперь, когда цены на максимуме, а доходности вошли в отрицательную зону — инвесторы сообразили, что надо срочно фиксировать заработанное. Однако покупателей не нашлось. Как говорится, дураков нет.

Последние новости

▲ Наверх