Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Борьба с безработицей — учитесь у Швеции

16.04.2014 | 09:26 am

16.04.2014, Москва - За решениями по преодолению безработицы Америка вполне может обратиться к Швеции. Эта страна перепробовала очень много разных идей по созданию новых рабочих мест, практически став страной-лабораторией по тестированию идей в этой области — по материалам AForex.

Наиболее успешным из всех шведских экспериментов стал опыт субсидирования заработных плат. Шведское правительство финансировало часть заработных плат, стимулируя компании нанимать больше сотрудников, выплачивая в течение первых 6 месяцев работы сотрудника 50% его заработной платы. Эта мера стала самой эффективной.

Следующей по эффективности стали программы по ротации стажеров, отмечает  Институт бюджетных исследований, работающий в Лондоне.

Субсидии по зарплате гораздо эффективнее налоговых льгот и минимальной заработной платы. Кроме того, наличие субсидии имеет важный психологический эффект – сотрудники начинают чувствовать, что их труд «ценен».  Стоит отметить, что для США внедрение этого опыта может быть проблематично – тогда придется отменять минимальную заработную плату. Наличие минимальной заработной платы рассматривается американцами как одно из важнейших социальных завоеваний, а ее размер рассматривается как один из важных пунктов политических дебатов. Но Штатам придется-таки искать какие-то новые инструменты преодоления безработицы в долгосрочном периоде, а шведский метод – пока самый эффективный в мире.

Последние новости

▲ Наверх