Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Бойтесь вкладывать в Китай

07.04.2014 | 07:30 am

07.04.2014, Москва — Джим Чанос, президент крупного хедж-фонда Kynikos Associates, несколько лет имел медвежьи настроения в отношении будущего роста ВВП Китая, и сегодня инвестор утверждает: «трещины в китайской экономике уже видны невооруженным глазом» - по материалам AForex.

Главный фактор, указывающий на наличие серьезных трещин — явные паникерские настроения властей Поднебесной. В 4-ма квартале китайский ВВП вырос на 7.7%. На весь текущий год правительство поставило задачу — получить прирост ВВП на уровне 7.5%.

В среду на прошлой неделе власти объявили о том, что они будут сокращать налоги для малого бизнеса, а также расширять железнодорожную инфраструктуру внутри страны. Важно понимать, что подобного рода «миро-стимулирования» экономики используются Китаем уже довольно давно. На лицо кризис жанра при том, что явных экономических успехов пока не наблюдается — утверждает Чанос.

Чанос говорит, что инвестирование в акции или корпоративные бонды китайских компаний — отдельная история. Вкладывая свой кэш в китайские активы, вы участвуете не в рыночном механизме, а в некой схеме, согласно которой ваш кэш служит источником финансирования для китайских корпораций. При этом вы можете не увидеть ни роста выручки, ни дивидендных выплат. Здесь все не так, как в случае с тем же американским рынком. Кроме всего прочего, китайская статистика — темное дело. Только китайские власти могут точно «спрогнозировать» свою экономику, в отличие от всего мирового инвестсообщества. И понятному почему так происходит.

Еще один неприятный момент - китайский ВВП включает в себя незаконченные девелоперские проекты, коих очень много, и они составляют существенную часть ВВП. Такие проекты осуществляются исключительно на кредитные деньги, а кредитный рынок Китая все время топчется на грани между добром и злом — теневой финансовый сектор растет постоянно., доли плохих кредитов в банках растут также с завидным упрямством. Эта хлипкая схема рано или поздно схлопнется. Власти Китая не смогут долго спасать банки. Увы.

Последние новости

▲ Наверх