Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Забить гол экономике Бразилии

10.07.2014 | 09:14 am

Любой большой футбол всегда имеет экономическую подоплеку и экономические, а то и политические последствия. Футбольная победа Германии будет иметь далекие отголоски, куда более масштабные, чем слезы расстроенных болельщиков и разбитые витрины — по материалам AForex.

До недавнего матча было принято считать, что победа Бразилии очень вероятна, и она может положительно повлиять на общественное настроение и на рынок акций этой страны. Верной считалась и обратная гипотеза – проигрыш приведет к всеобщей грусти и падению рейтинга президента Дилмы Руссеф, уже отправившей страну в стагфляцию. Но одержавшие победу немцы попросту жёстко унизили бразильскую сборную на глазах у женщин и детей, а вместе с ней и всю страну. И это далеко не личностное суждение — именно таким образом воспринимает проигрыш бразильский народ — все, без малейшего исключения.

Теперь можно говорить не просто о плохих шансах переизбрания бразильского президента – стоит ждать еще и серьезного ухудшения потребительских ожиданий и настроений внутренних инвесторов. Задет не спорт, а национальная религия и идея, люди лишены утешения: «Мы не растем, экономика работает кое-как, и вдобавок ко всему мы еще и не умеем играть в футбол». В стране, где 7 млн человек живут на эквивалент в 50 рублей в день, на проведение чемпионата было потрачено $11 млрд. Даже в дни перед самым началом чемпионата не утихали массовые протесты. Организаторы надеялись в этом чемпионате смыть позор Кубка мира 1950 года, когда Бразилия потерпела дома теперь уже второе по размеру счета поражение. Вышло еще хуже. Многие инвесткомпании уже говорят о необходимости шортить бразильский реал. Но есть и хорошие новости – есть мнение, что если Дилму Руссеф не переизберут, на фондовом рынке страны может начаться мощное ралли. Так что неизвестно, кто еще проиграл.

Последние новости

▲ Наверх