Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

BREXIT и будущее Британии

17.08.2016 | 08:35 am

Слабый спрос, медленный рост ВВП, интенсивная инфляция – это будущее британской экономики после BREXIT. Сигналы, что худшее впереди, уже обозначились – по материалам AMarkets.

По оценкам Национального института экономики и социальных исследований в июле ВВП Британии сжался на 0.2%. Банк Англии в августе понизил свой прогноз до минимума. Пока что изменения в экономике Англии особо не бросаются в глаза. Однако многие эксперты полагают, что дальше ухудшение будет происходить заметными темпами. Первыми под удар попадут потребительские цены (поднимется инфляция на падающем фунте), рынок труда и финансовый сектор. На ближайшую перспективу фунт будет слабеть (на среднесрочную перспективу – на 15-20% - прогноз Goldman Sachs), толкая уровень цен к целевой ставке Банка Англии на уровне 2%. Уже заметен резкий подъем цен на автомобили, телефоны, так как британские компании платят дороже за импортные товары. По оценкам Pantheon Macroeconomics, британский CPI составит 2.6% в 2017 году и вырастет на 3.5% в 2016 году.

Слабый рынок труда и растущие цены – опасная комбинация, оказывающая отрицательное влияние на внутреннее потребление. Пока что потребление не сильно страдает, правда. Если верить отчету Британского розничного консорциума, розничные продажи выросли до 5-месячного максимума в июле. Но худшее впереди. По прогнозам Казначейства от прошлого месяца, торговый дефицит страны в период апрель 2016-март 2018 составит 129 млрд фунтов. Это на треть большее более раннего мартовского прогноза. Важно понимать, что BREXIT не разовое событие. Это процесс. И его влияние на экономику будет продолжительным, динамичным.

Последние новости

▲ Наверх