Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Пузырь на рынке предметов искусства

18.02.2015 | 09:48 am

Рынок произведений искусства пользуется повышенным спросом среди инвесторов в последнее время. Cовсем недавно картину Поля Гогена (Nafea Faa Ipoipo), созданную на Таити в самый продуктивный творческий период художника, была продана за рекордную сумму в $300 млн — по материалам AForex.

Экономист Нуриель Рубини считает, что на рынке произведений искусства уже сформировался ценовой пузырь. При этом эксперт не считает, что предметы искусства — новый, отдельно стоящий от всех других категорий класс активов, как утверждают некоторые игроки. Рубини убежден, что рынок искусства подвержен сильному теневому манипулированию — имеет место скрытая накрутка цен и прочие некрасивые действия со стороны заинтересованных лиц. В сухом остатке, рынку требуется усиление регулирование и даже серьезное реформирование. Проблема в том, что для рынка произведений искусства не существует единой ценовой модели. Цена на конкретный объект определяется весьма субъективно и во многом задается текущим владельцем произведения. При таком положении дел цены на предметы искусства подвержены серьезным колебаниям, спровоцированные изменчивой модой и другими субъективными вещами, включая намеренные манипуляции с целью поднять цену. Кроме того, созреванию пузыря способствует растущий класс богатейших людей планеты, которые накапливают предметы искусства в качестве долгосрочной инвестиции. И здесь большее влияние оказывает не доход, который богачи хотят получить от продажи объекта искусства в будущем, но тщеславие, желание доказать миру свое превосходство и прочее. Иными словами, сверхбогатый класс (разбогатевший во многом на пузыре S&P500) скупает за безумные деньги произведения искусства, что взвинчивает цену на эти произведения до самых небес.

В прошлые периоды рынок видел как раздутие, так и схлопывание пузырей на рынке «прекрасного». Рядовым инвесторам Рубини рекомендует не вкладывать кэш в эту опасную категорию, чья фундаментальная стоимость фактически не определима. Разве что купить какую-нибудь вещь для души, которая будет радовать глаз, доставляя эстетическое удовольствие.

Последние новости

▲ Наверх