Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Будет ли стимулирование в Зоне евро?

20.05.2014 | 10:05 am

20.05.2014, Москва — У Марио Драги осталось мало возможностей для сомнений. 90% экономистов, опрошенных Bloomberg, считают, что ЕЦБ смягчит денежно-кредитную политику – по материалам AForex.

Инвесторы должны готовиться к стимулированию экономики и более слабому евро, но если стимулирования не будет, это будет большим разочарованием для инвесторов.

Вероятность введения каких-либо мер стимулирования крайне высока, поскольку экономический рост остается посредственным (0.2% за первый квартал), а инфляция – вдвое ниже целевого уровня (1%). Экономика Франции показала нулевой рост, а экономики Италии и Нидерландов сократились. Арсенал мер у ЕЦБ широк – от отрицательных процентных ставок до выкупа активов, и он может воспользоваться самыми радикальными из них.

Если стимулирующие меры не будут приняты, то евро укрепится, роста не будет, а Драги потеряет свою репутацию – так считают банкиры из голландского Рабобанка. Окончательное решение по структуре пакета мер будет принято после того, как 5 июня руководство ЕЦБ получит макроэкономические прогнозы от своих аналитиков. Источники журнала Шпигель ожидают, что главный экономист ЕЦБ порекомендует установить процентную ставку на уровне 0.15%, а ставку по депозитам овернайт – на уровне минус 0.1%.

Большинство опрошенных Bloomberg экономистов считает курс евро в 1.40 долларов за евро предельным уровнем укрепления евровалюты, и ждут, что ЕЦБ предпримет меры по снижению курса минимум до этого уровня с текущих 1.37 долларов за евро.

Последние новости

▲ Наверх