Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Какой индикатор волнует Баффета

16.06.2015 | 09:04 am

Однажды Уоррен Баффет сказал нечто вроде этого: «если б я застрял на необитаемом острове, отрезанный от мира, и меня бы спросили, какую статистическую цифру я хотел бы знать, то я выбрал бы вагонный трафик» — по материалам AMarkets.

По данным Bank of America Merrill, из 6 недельных индикаторов — вагонный трафик, производство электричества, выпуск пиломатериалов, розничные продажи сетевых ритейлеров, запросы на пособия по безработице — ж/д трафик — показатель, наиболее тесно коррелирующий с динамикой ВВП.

Вагонный трафик отвечает за 34% изменений в динамике квартального ВВП — намного больше, чем любой другой компонент. Несмотря на то, что про пособия по безработице на рынке говорят намного больше (это компонент отвечает за 23% вариативности ВВП).

Вагонные перевозки — это всего 10% от всех грузоперевозок, если смотреть по весу. И 3%, если считать в денежном измерении. Например, автоперевозки — это 2/3 и по весу, и в денежном выражении. При этом вагонные перевозки отвечают только за 12% месячной вариативности производственных индексов. Тем не менее, статистическая значимость показателя вагонных перевозок просто огромна. Показатель вагонного трафика явно указывает на слабый старт 2015 года для Америки.

И, кстати, недаром был создан Чарльзом Доу индекс Dow transport index в 90-х. Произведенные товары распространяются от производителей к покупателям по железной дороге, грузовиками и т. д. И если грузовой трафик сокращается — это самый ранний знак падения спроса на товары. Это первый знак рецесии. Так что Баффет здесь вовсе даже не новатор.

Последние новости

▲ Наверх