Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Бундесбанк боится «валютных войн». Япония – опасность №1

24.01.2013 | 10:48 am

24.01.2013, Москва – По мнению представителей Бундесбанка, массированное монетарное «смягчение» от Банка Японии – серьезный риск для мировой валютной системы – по материалам AForex.

Ослабление нацвалюты одной страны, понижение процентных ставок и раскручивание инфляционной спирали – инструменты, которые делают валюту менее привлекательной для глобальных инвесторов, однако, более гибкой в плане экспортных отношений.

Надо сказать, что правительства разных стран часто прибегали и продолжают прибегать к такой мере, как снижение стоимости валюты для стимулирования экспорта. Однако девальвация валюты одной страны, как правило, приводит к ситуации, в которой и другие страны начинают девальвировать свои валюты, чтобы не терять конкурентоспособность на мировом рынке. Новый Премьер Японии Абе на днях объявил о запуске программы денежного стимулирования, которая по своей сути схожа с QE ФРС США.

По словам президента Бундесбанка, политика Банка Японии – триггер для всех других ЦБ на разворачивание активных программ «смягчения». Массовые девальвации приведут к тому, что процентные ставки, по сути, окажутся чрезмерно политизированным инструментом. Фактически массовые мировые QE в свое время привели к Великой Депрессии в 1929 году. К тому же, большинство ключевых мировых экономик уже опустили процентные ставки до минимумов – однако, это не помогло сменить рецессию на рост.

Не только Банк Германии, но и другие ЦБ выразили свою обеспокоенность денежной политикой Японии. В частности, Китай высказал мнение, что монетарное «смягчение» соседней азиатской страны вынудит Китай делать примерно то же самое.

Последние новости

▲ Наверх