Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Merrill Lynch: берите в портфель только «крупняков»

15.01.2015 | 10:15 am

Савита Субраманиан, стратег Bank of America Merrill Lynch, рекомендует инвесторам покупать акции высшего качества от топовых компаний индекса S&P500. Такая стратегия необходима, чтобы получить прибыль в 2015 году — по материалам AForex.

В 2014 году только 19% всех манименеджеров, специализирующихся на компаниях большой капитализации, смогли опередить Russell 1000 по полученной доходности портфеля. Среднее значение доходности по рынку колебалось вокруг 2.4%. Субраманиан утверждает, что от года к году портфельные управляющие показывают примерно одни и те же результаты. В позитивном ключе выделились 2010 и 2011 годы, когда 20% и 21%, соответственно, управляющих смогли опередить индекс. И все равно это очень мало.

Индекс Russell 1000 вырос на 11% в 2014 году. Средняя капитализация одной компании, входящего в индекс — $122.8 млрд, где самая крупная компания — Apple Inc. с рыночной стоимостью в $652 млрд.

Инвестирование в фондах можно понятийно разделить на 2 больших категории — активное инвестирование, когда идет расчет-прогноз будущих выручек отдельно взятых компаний, и пассивное, привязанное к динамике индексов S&P 500 или, например, Barclays Capital U.S. Aggregate Bond Index. Проблема с активным инвестированием заключается в том, что по сути инвесторы покупают и держат в портфеле одни и те же бумаги, которые очень быстро достигают своей справедливой стоимости и перестают расти. Это один момент.

Другой момент — в прошлом году акции компаний с большой капитализацией принесли больше прибыли, чем компании с маленькой капитализацией. Однако у large-cap компаний больше шансов на рост в 2015 году — утверждает стратег. Исторические торговые данные демонстрируют, что small-cap компании, как правило, «не доигрывают» против крупных компаний несколько лет к ряду, и 2015-й будет одним из таких годов.


 

Последние новости

▲ Наверх