Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Байбэки на максимуме

03.06.2015 | 09:32 am

В последнее время было много дебатов на тему текущего бума обратных выкупов собственных акций компаниями — по материалам AMarkets.

Апрельский объем байбэков составил рекордную сумму в $133 млрд для компаний, входящих в S&P. Непонятно — хорошо это или плохо. Некоторые эксперты говорят о том, что в практике байбэков нет ничего плохого — это способ вернуть кэш акционерам. Другая группа экспертов имеет иное мнение — байбеки отражают стремление ряда компаний максимизировать на краткосрочном отрезке стоимость активов в интересах владельцев компании. При этом долгосрочные постэффекты в расчет не принимаются.

Ларри Финк считает, что байбэки — порождение монетарной политики ФЕДа. Бум обратных выкупов акций — ответ на экстраординарно низкие процентные ставки, которые транслировались в большую массу ликвидности и алчное стремление корпораций занимать дешево на рынках капитала.

Показатель долг/активы вырос с 72% в 2010 году до 85% в 2015-м. Эксперты ждут дальнейшего роста. Если исключить из расчета самый незакредитованный сектор технологий, то показатель уже вошел в зону максимального риска.

Объем бондовых облигаций, выпущенных в первом квартале 2015-го, составил абсолютный рекорд.

В последние годы можно было наблюдать, как компании активно использовали долговые деньги для обратных выкупов акций и выплату дивидендов. Получается, что держатели акций в такой схеме имеют преимущество за счет держателей бондов.

Байбэки: январь-май 2015:

Последние новости

▲ Наверх