Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Бывший советник Сороса: 'Японская стратегия легких денег провальная'

15.04.2013 | 10:00 am

15.04.2013, Москва - Банк Японии наполняет экономику легкими деньгами в надежде простимулировать рост - Такеши Фуджимаки, экс-советник Джорджа Сороса полагает, что эта стратегия не просто не совсем удачная - она приедет к дефолту Японии - по материалам AForex.

В данный момент объем ежемесячного монетарного стимулирования составляет $76 млрд - о чем было объявлено 4 апреля в рамках провозглашенного курса на инфляцию (целевая отметка годовой инфляции - 2%). Предполагается, что к концу 2014 года объем монетарной массы Японии вырастет до 270 трлн йен. Намерения главы центробанка Японии привели к тому, что йена просела до 4-летнего минимума - 99.95, а рынки долговых инструментов испытали серьезное потрясение: доходность по 10-летним нотам выросла до 0.62% в конце прошлой недели после того, как просела на 14 б.п. 5 апреля - до рекордного минимума - 0.315%.

 Волатильность на рынке бондов - сигнал, указывающий на то, что инвесторы боятся. Это сигнал к распродажам. 5-летние кредитные свопы в пятницу торговались на уровне 70 б.п. против 57 б.п. от 11 марта (это был двухлетний минимум) - ситуация фактически отражает падение инвестиционной уверенности в том, что японское правительство справится с погашением своих обязательств.

Общий объем долгового заимствования Японии составлял на конец 2012 года рекордную сумму - 997.2 трлн йен. По оценкам МВФ, совокупные обязательства Японии вырастут до отметки в 245% (к ВВП) к концу текущего года - шестой год последовательного роста долга.

 

Последние новости

▲ Наверх