Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Бюджетный дефицит Греции

19.09.2011 | 12:30 pm

'Греция намерена полностью выполнить цели по бюджетному дефициту на текущий год', - заявил в воскресенье министр финансов страны Эвангелос Венизелос.

В проекте бюджета Греции на 2012 год значится, что рецессия продлится четвертый год подряд, составив около 2,5% ВВП.В то же время новые меры, такие как новый налог на недвижимость, который планируется собрать в 2011 году, не были приняты во внимание при составлении прогноза дефицита.

Греческое правительство признало, что в 2011 году ВВП снизится не на планировавшиеся 3,8%, а на 5-5,5, однако новые меры экономии приводят к дополнительному усугублению рецессии.'Тройка' кредиторов (Еврокомиссия, Европейский центральный банк и МВФ) грозит не выделить Греции в октябре очередной восьмимиллиардный транш кредитной поддержки, если страна не примет дополнительные меры по обузданию бюджетного дефицита.

Согласно данным греческой статистической службы, за восемь месяцев 2011 года бюджетный дефицит практически сравнялся с запланированной годовой цифрой примерно в 7,5% от ВВП. Если прогноз рецессии на 2012 год окажется реалистичным, то нынешние шоковые меры недостаточны, а правительство и 'тройка' (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ) потеряли контроль над усилиями по бюджетной стабилизации.

'Под сомнением в мире сейчас способность не правительства, а нашей страны как таковой выполнить то, что необходимо', - сказал Венизелос, заявив, что требование досрочных выборов может 'дорого обойтись' Греции.

Премьер-министр Йоргос Папандреу в субботу прервал еще не начавшийся визит в США и вернулся из Лондона, где он делал пересадку, в Афины. Пресс-служба премьер-министра объяснила этот шаг важностью предстоящих на следующей неделе событий вокруг Греции. В свою очередь, лидер правоцентристской парламентской оппозиции Антонис Самарас в программном выступлении в Салониках потребовал досрочных выборов.

Последние новости

▲ Наверх